Новая Кама

В Елабужском районе установят памятник труженикам тыла

Он будет установлен в благодарность за подвиг жителей села Танайка.

В селе Танайка Елабужского района РТ установят памятник труженикам тыла. Пока рассматриваются разные варианты будущего памятника. «Это будет изображение самолета, или какими-то элементами будет подчеркнуто, что на деньги сельчан были куплены самолеты, естественно, будет отражен подвиг тыловиков», - говорит главный архитектор Елабуги Ринат Хашимов.
Самолет в эскизе будущего памятника фигурирует не случайно. Дело в том, что в военные годы жители села были отмечены самим Сталиным за вклад, внесенный в строительство военных самолетов. В школьном музее даже сохранилась телеграмма от главнокомандующего армии, написанная местным жителям. В ней сказано: «За вклад, внесенный в строительство боевых самолетов, колхозу «Красный партизан» Елабужского района ТАССР передаю мой братский привет и благодарность». Этот исторический факт свершился в феврале 1943 года. Тогда в помощь фронту жители Танайки в течение нескольких дней собрали 500 тысяч рублей. Была написана и ответная телеграмма жителями Танайки Иосифу Сталину: «…Деньги, собранные у колхозников, вложили в Государственный банк. Сбор денег продолжается».
Всего танайцы делали три займа. А в один из дней по селу распространилась весть о «приземлении самолетов». Эту встречу даже запечатлели на своей картине ленинградские художники, которые были эвакуированы в село.
Всего в годы Великой Отечественной войны жители Танайки собрали и отправили на фронт 1 млн. 200 тыс. рублей. Тогда на эту сумму можно было построить 12 истребителей стоимостью в 100 тыс. или 35 бомбардировщиков, на них, кстати, и прилетели советские солдаты поблагодарить танайцев.
Памятник подвигу сельчан можно будет увидеть 22 июня.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: