Новая Кама

В Елабужском районе продолжаются встречи с жителями сел

На очередной отчетной сессии ответ держал глава Большекачкинского сельского поселения Александр Голованов.

Встреча руководства района с сельчанами проходила в здании, которое в народе называют «школой». Ему более 100 лет, и многие годы здесь располагалась сельская школа. Дети тут уже не обучаются, но здание не пустует - в нем располагаются клуб, исполком сельского поселения, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт. Здесь проходят встречи, решаются важные вопросы, поэтому сохранить здание - горячее желание жителей Большой Качки. Именно с такой просьбой к заместителю главы района Зульфие Сунгатуллиной обратилась Евгения Чувашова:

− Я прошу об этом как житель села и как человек, который проработал в этом здании четверть века. Оно давно требует ремонта: в первую очередь - кровля, она протекает. Здание это уникальное, его необходимо сохранить как памятник архитектуры.

Как пояснил Александр Голованов, капремонта в строении не было, проводился лишь косметический. Заместитель руководителя исполкома района по строительству Шафкат Саффаров сообщил, что по плану капремонт планируется в здании в 2018 году. Зульфия Сунгатуллина, отметив историческую значимость строения и состояние, в котором оно находится, поручила составить смету и обсудить ее с Геннадием Емельяновым.

Жительница поселка Малореченский Нина Белова попросила власти рассмотреть вариант открытия у них детского сада:

− На протяжении трех лет мой ребенок посещает Хлыстовский детский сад, а я работаю в Елабуге, мне приходится завозить его в детсад и лишь потом ехать на работу. У нас в Малореченске много детей, 21 − дошкольного возраста. Не у всех есть возможность посещать детские сады, так как некоторые безвыездно проживают и работают в деревне.

Эльвира Тугульская из деревни Большая Тарловка пожаловалась на отсутствие дороги:

− Этот вопрос беспокоит всех жителей. Наша деревня делится на две части: левую и правую, у нас по правой стороне вообще нет дорог, и в межсезонье, осенью и весной, нам приходится тяжело. Мы хотели бы, чтобы нашу деревню включили в республиканскую программу.

− В программе восстановления сельских дорог с щебеночным покрытием мы уже участвуем, по ней заканчиваем ремонт дороги, связывающей Большую Тарловку и Качку, осталось 600 метров. Следующим этапом планируем заняться дорогами в Тарловке. Это село развивающееся, в нем сегодня 28 домов, на подходе еще порядка 130. Там не было газа, мы вошли в республиканскую программу по газификации, и в 2017-2018 годах начнем этим заниматься. Как только появится газ, люди станут заселяться в дома, и проблема с дорогами станет еще актуальнее. Если по левой стороне есть асфальт, да и в прошлом году там ощебенили участок, то по правой дороги нет вообще, − рассказал глава поселения.

Шафкат Саффаров сообщил, что эта работа в Тарловке запланирована на 2018 год. Зульфия Сунгатуллина предложила рассмотреть возможность пока ощебенить дорогу.

Численность жителей Большекачкинского сельского поселения составляет 621 человек.

ЧЕМ ЖИВЕТ СЕЛО

С 2012 года на территории поселения работает сельскохозяйственное предприятие ООО «Привольное», руководителем которого является Виталий Михайлов. Оно специализируется на выращивании зерновых и кормовых культур, занимается заготовкой кормов, содержит поголовье КРС.

Продолжают свою деятельность семейные фермерские хозяйства Балобанова, Нигматзянова, Нурлыгаянова.

Фермер Анатолий Балобанов разводит около 40 пчелосемей, на личном подворье содержит корову и теленка, имеет летнюю карду; им организован небольшой пруд. В прошлом году на 1,5 га им высажен картофель и получено урожая порядка 20 т, на 18 га высажена многолетка на корма.

Фермерами Нурлыгояновым и Нигматзяновым построено прудовое хозяйство с водоизмещением в 400 тыс. куб. м и орошением на площади 102 га, выращивается товарная рыба в объеме 10 т.

Под производство задействованы 12 гектаров земли, на которых выращена морковь. Собрано урожая порядка 100 центнеров с 1 га.

Фермеры вошли в республиканскую мелиорационную программу по высадке леса и создания санитарной лесной зоны вдоль границ сельхозугодий. На сегодняшний день вдоль границ села Большая Качка и экономической зоной на площади 15 га произведена посадка леса.

В 2017 году фермерами планируется закладка яблоневого сада на 35-ти гектарах.

− Ранее выполненные мероприятия позволяют практически снять проблемы с водоснабжением в Большой Качке. Ситуация с водоснабжением в поселке Малореченский значительно сложнее. Износ системы водоснабжения в поселке порядка 90 процентов, в 2016 году устранены 12 порывов, заменено более 200 м водопровода, а также глубинный насос. Пользуясь случаем, хочется сказать слова благодарности главе района, исполнительному комитету района за то, что в 2016 году мы вошли в программу «Чистая вода» на 2017-2018 год по населенному пункту Малореченский, − рассказывает Александр Голованов.

Реклама

В 2016 году в селе Большая Качка было произведено щебенение дороги по улице Советская, в деревне Большая Тарловка по улице Нижняя.

С 2014 года в рамках программы «Восстановление уличного освещения в населенных пунктах Республики Татарстан» были проложены новые линии уличного освещения в Большой Качке (230 м), установлены 7 энергосберегающих светильников в деревне Большая Тарловка, проведено порядка 500 м кабеля и вывешено 14 энергосберегающих светильников.

На средства, собранные по республиканской программе самообложения граждан, сельчанами ограждены водонапорные скважины в селе Большая Качка и поселке Малореченский.

В 2014 году поселение вошло в республиканскую программу Министерства экологии по восстановлению гидротехнического сооружения − пруда в поселке Малореченский. В конце 2015 года работы по восстановлению Малореченского пруда были завершены, но увидеть всю красоту водоема сельчане смогли только в 2016 году.

Также в поселке в прошедшем году на средства бюджета поселения был возведен новый обелиск погибшим в Великой Отечественной войне. А в Большой Качке выполнен капитальный ремонт памятника воинам, павшим на полях сражений.

Большим событием для сельчан стало открытие нового клуба в поселке Малореченский.

− Это красивое событие стало настоящим праздником для сельчан, оно буквально вдохнуло в культурную жизнь села новые краски, возможности и достижения, − делится Александр Голованов.

Зульфия Сунгатуллина озвучила перед жителями поселения достижения района за 2016 год и планы на 2017-й.

− В 2016 году мы участвовали во всех программах, которые могли быть реализованы на территории нашего района, − это 25 республиканских, 4 федеральных и 2 муниципальных. Как раз одна из них дошла и до вашего поселения - в поселке Малореченский открылся новый клуб. Напомню, по инициативе Геннадия Емельянова на территории только нашего района за счет собственных средств строятся клубы. А они для села очень важны.

Подробнее Зульфия Сунгатуллина остановилась на нескольких программах, в том числе и жилищной. Она реализуется не только в городе, но и в районе. Так, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» выделены средства на строительство 6-ти домов в Елабужском районе, в том числе и в селе Большая Качка.

− В 2016 году в вашем поселении сделано очень многое, дополнительно привлечено около 8-ми миллионов рублей. И на следующий год на эту же сумму уже запланированы работы, это и строительство фельдшерско-акушерского пункта, и дороги, и освещение, − рассказала Зульфия Сунгатуллина.

Евгения Чувашова:

− Это здание уникально, подобное есть только в Граховском районе Удмуртии. Кирпич, из которого оно построено, с завода Ушковых. Раствор для строительства изготавливался по старинному рецепту, с использованием яиц. Здание построено в том же стиле, что и наш педагогический университет (сейчас ЕИ КФУ. - Прим. авт.), − обратите внимание, какая плитка на полу, окна, толщина стен. Оба здания построены примерно в одно время. Изначально планировалось двухэтажная постройка, но это был 1914 год - начало Первой мировой войны, время непростое, и замысел не был воплощен в жизнь. Здание предназначалось для обучения детей и все эти годы (до 2011 года) функционировало как школа.

Задачи на 2017 год:

1. Изготовление топосьемки системы водоснабжения в поселке Малореченский.

2. Ремонт и техническое обслуживание уличного освещения в селе Большая Качка, поселке Малореченский, деревне Большая Тарловка.

3. Щебенение внутрипоселковых дорог поселка Малореченский, деревни Большая Тарловка.

4. Отлов бродячих животных.

5. Спил сухостоя на кладбище села Большая Качка.

6. Приобретение музыкального оборудования для клуба села Большая Качка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: