Новая Кама

В Елабуге решается вопрос о переименовании площади Ленина

В конце 2016 года состоялось заседание елабужской топонимической комиссии, на которой был вновь рассмотрен вопрос о возвращении исторического названия площади Ленина.

В первой половине XIX века века площадь носила название Западная Сенная. В 1846 году она была переименована в Хлебную. И это не случайно, ведь до самой революции 1917 года в Елабуге велась оживленная торговля хлебом. Наш город являлся своего рода «хлебной биржей» всего Прикамья, и отчасти России. Во 2-й половине XIX века при населении города 10 тысяч, здесь проживало более 600 купцов. По богатству и количеству людей торгового сословия Елабуга превосходила даже губернский город Вятку (современный Киров). Потому и масштабы торговой деятельности были впечатляющими. Здесь заключались многотысячные контракты на поставку зерна, проводились шумные многолюдные ярмарки. Сюда съезжались торговцы не только из Вятской, но и из соседних губерний.
С 1919 года Хлебная площадь стала называться площадью Революции.
В 1930-е гг. она была переименована в площадь Гассара в честь большевика, боровшегося за установление Советской власти в Елабуге. Его именем и сегодня названа примыкающая улица, на которой расположены дирекция Елабужского государственного музея-заповедника, Музей Памяти, посвященный 70-летию со Дня Победы, и мемориальная Площадь Памяти с Вечным огнем.
Только в 1967 г. площадь стала называться площадью Ленина. Спустя 13 лет на ней появился памятник вождю революции. Памятник В.И. Ленину расположенный на площади выполнен известным скульптором А. Кибальниковым.
К 1000-летию Елабуги, которое праздновалось в 2007 году, площадь и прилегающая территория значительно преобразились. Появились ажурные кованые беседки, арочные переходы. Чуть позже, в декабре 2008 г., перед зданием гостиницы «Тойма» была открыта скульптурная композиция «Самовар», символизирующая елабужское гостеприимство, хлебосольство, колорит купеческого города. Связка баранок на самоваре также тематически объединяет скульптуру с историческим названием площади.
Несколько лет назад на заседании топонимической комиссии города Елабуги уже обсуждался вопрос о переименовании площади Ленина в Хлебную площадь. Несмотря на все «богатство» вариантов названий площади (Сенная, Хлебная, Гассара, Революции, Ленина), сегодня в публичном поле и неофициальном общении все чаще употребляется название «Хлебная площадь». Однако официального переименования до сих пор не было.
На заседании топонимической комиссии было принято решение вновь поднять данный вопрос. Помимо двух вариантов, был предложен еще один компромиссный: площадь переименовать в Хлебную, а ту часть, что занята сквером, назвать Ленинским садом.
Но прежне чем принимать окончательное решение, было решено выслушать мнение общественности по данному вопросу.
Уважаемые елабужане, приглашаем вас принять участие в опросе на тему возвращения исторического названия площади. Проголосовать вы можете в правой части сайта

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: