Новая Кама

В Елабуге реализуется проект "Имя героя - школе"

О присвоении трем школам Елабужского района имен героев Советского Союза − наших земляков − говорили члены топонимической комиссии на очередном заседании.

Как отметил председатель комиссии Александр Романов, Елабуга хранит память о многих людях, оставивших свой след в истории и республики, и страны. Значительное место среди них занимают Герои Советского Союза и Российской Федерации.

− Важность этого мероприятия неоспорима, ветеранов с каждым годом становится все меньше, а актуальность патриотического воспитания молодежи возрастает, − подчеркнул он.

Отметим, присвоить школам нашего района имена известных земляков предлагается в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя - школе».

О том, какие школы могут принять участие в проекте, и чьи имена предлагается им присвоить, рассказал заместитель генерального директора ЕГМЗ Александр Деготьков.

Имя маршала Советского Союза Леонида Говорова − школе №2. Отметим, она расположена на улице, которая уже носит имя маршала.

Леонид Александрович приехал в Елабугу с родителями в 10-летнем возрасте. В 1916 году блестяще окончил 7 классов Елабужского реального училища и поступил на кораблестроительное отделение Петроградского политехнического института. В марте 18-го года был демобилизован и вернулся к родителям в Елабугу, где устроился работать в кооперацию. Со входом в Елабугу частей войск под командованием Колчака в чине поручика вступил в ряды Белой армии, далее перешел на сторону красных. Руководил боями с фашистами в разных регионах страны. В 1944-м освобождал Карелию от оккупации финнов.

Имя Петра Сафронова − Поспеловской средней школе.

Петр Софронов − уроженец села Моркваши, ныне оно в составе Поспеловского сельского поселения. Герой Советского Союза, стрелок 234-го гвардейского стрелкового полка Центрального фронта, гвардии ефрейтор. 15 января 1944 года Петру Сергеевичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда», также он награжден орденом Отечественной войны I степени и Знаком почета.

Имя полного кавалера ордена Славы Петра Захарова − Большешурнякской средней общеобразовательной школе.

Петр Захаров − уроженец деревни Большой Шурняк, старший разведчик 610-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.

На заседании топонимической комиссии присутствовали и директора этих учебных заведений. Все они отметили, что носить имена героев для школ, их работников и учащихся - большая честь.

Члены комиссии единогласно проголосовали за высказанное предложение. Теперь со своей инициативой они выйдут к депутатам городского и районного Советов.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: