Новая Кама

В Елабуге прошла встреча с писателем Львом Анисовым

В Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ состоялась творческая встреча с писателем Львом Анисовым.

Лев Михайлович знаком читателям как автор книг «Шишкин», «Третьяков»из серии «Жизнь замечательных людей», «Тайна Емельяна Пугачева», «История Свято-Троицкой Сергиевой лавры в истории России».

Как оказалось, в Елабуге он частый гость, а в этот раз приехал с неофициальным визитом.

− В Пензе, куда я ездил с семьей, во все время нашего пребывания шли дожди, а в Елабуге - солнце и зелень. Два дня я здесь провожу с ощущением абсолютного счастья, да и ваш город я очень сильно люблю, благо нас связал Иван Иванович Шишкин, − говорит писатель.

Свою встречу с елабужскими читателями, которых собралось немало, он начал с воспоминаний о своем детстве, по его мнению, именно в этом возрасте события наиболее ярко откладываются в детских воспоминаниях, которые потом всплывают уже в более взрослом состоянии. Так, например, происходит у художников. Маленькому Виктору Васнецову отец часто читал сказки и как итог - работы художника - «Аленушка», «Иван Царевич и Серый волк», «Три богатыря».

− Когда-то в детстве отецИвана Ивановича Шишкина повез его в Афанасьевскую корабельную рощу и там юный художник увидел солнце, освещавшее сосны, услышал пение птиц, и это не могло не оставить след в его памяти. На мой взгляд, в каждом своем произведении он пытался разработать свой талант с той целью, чтобы однажды в своей картине «Корабельная роща» наиболее точно передать то ощущение радости, которое получил при соприкосновении с природой, с красотой этого мира, полученное в детстве, − считает Лев Михайлович.

Реклама

Также он поделился своими воспоминаниями о работе над книгой «Шишкин», которая стала весьма популярной и переиздавалась не один раз.

На одном из мероприятий Лев Анисов услышал разговор трех писателей, которые с пренебрежением говорили о Шишкине, его это очень задело.

− Я не стал с ними ругаться, а решил ответить совершенно по-другому. В это время как раз издательство «Молодая гвардия» поинтересовалось: будете что-то писать? Я говорю: если писать, то только о Шишкине, − рассказывает он.

Чтобы узнать больше о художнике, он приехал в Елабугу и с тех пор уже на протяжении 30-ти лет он возвращается сюда снова и снова.

− Когда я впервые оказался в вашем городе, то по улицам ездили лошади с телегами, женщины носили воду на коромыслах, и проехала только одна машина. Как сказала мне тогда одна бабушка: да у нас тут Божья заводь. И тут я начал осознавать, что художник - это слепок своего времени, того мира, в котором он родился, − сказал Лев Анисов.

Кроме того, во время встречи он рассказал и о других своих книгах, прочитал один из рассказов, пообщался с читателями и поделился своими планами на будущее - через пару месяцев в свет выйдет книга о русских художниках, над которой он трудился 10 лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: