Новая Кама

В Елабуге появятся новые заводы

На заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» под руководством президента Татарстана рассмотрены 5 новых проектов российских и иностранных инвесторов.

Теперь в ОЭЗ будут не только производства. Уже действующий резидент компания «Интерскол» создаст инженерно-испытательный центр. Это позволит проводить масштабные опытно-конструкторские работы и запускать в массовое серийное производство до 15 новых изделий в год.

- Если раньше компании-резиденты занимались только производством, то сейчас появились и технико-внедренческие проекты, когда компании осуществляют разработку той продукции, которую они будут производить. Это совершенно другой уровень технологий, подбора кадров и оплаты труда специалистов. Это очень важно для дальнейшего развития ОЭЗ и для республики в целом, - рассказал генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

На заводе еще одного резидента - «Алабуга-Моторс» - производящиеся в ОЭЗ автомобили будут превращаться в специализированный транспорт: в маршрутные такси, автомобили скорой медицинской помощи, автобусы для перевозки детей, электроавтомобили и автомобили с газовыми двигателями.

Финская компания «Хухтамаки» построит современный завод по производству одноразовой посуды и упаковки из бумаги и пластика. Эта посуда будет поставлять в сеть ресторанов быстрого питания.

Реклама

Производство высокопрочных тканых георешеток, применяющихся в гидротехническом, автомобильном и железнодорожном строительстве, начнет компания «КамГеоТэкс». Российская компания «Магистральные технологии» создаст производство полимерных труб для магистральных инженерных сетей.

Три новых проекта из пяти располагаются на территории индустриального парка «Синергия» в составе ОЭЗ. Заинтересованность компаний в парке говорит об инвестиционной привлекательности Татарстана.

- В настоящее время о размещении в «Синергии» идут переговоры еще с несколькими международными брендами, мы пока не можем их раскрыть, но это новые потенциальные резиденты с мировыми именами, - добавил Тимур Шагивалеев. Строительство «Синергии» будет завершено в начале 2014 года. Еще одна новость с «Алабуги»: достигнута договоренность о создании ресурсного центра, который возьмет на себя функции централизованного решения кадровых вопросов предприятий-резидентов.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что работа по развитию ОЭЗ «Алабуга» ведется активно: на сегодня уже зарегистрировано 37 компаний-резидентов, общий объем заявленных инвестиций составил более 95 млрд. руб. По словам Рустама Минниханова, сегодня важно ускорить работу по новым проектам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: