Новая Кама

В Елабуге под тотальную проверку попали вывески организаций

В городе прошел рейд с участием руководителя райисполкома Ленара Нургаянова и представителей муниципального контроля.

Работа по приведению в порядок городских улиц продолжается. Большое внимание при этом уделяется внешнему виду торговых объектов, в том числе и их вывесок, а также рекламных конструкций.

В минувший вторник в городе прошел рейд с участием руководителя райисполкома Ленара Нургаянова и представителей муниципального контроля. Специальная комиссия осмотрела несколько объектов на предмет выявления нарушений в вывесках и рекламных щитах. Старт был дан с пересечения улицы Строителей и проспекта Нефтяников, далее − до рынка в 6-м микрорайоне. Здесь располагается немало торговых объектов и других организаций, вывески у которых выполнены с нарушениями. К примеру, магазин разливных напитков возле дома №35 по проспекту Нефтяников. По словам начальника отдела исполнительного комитета ЕМР по вопросам градостроительства и архитектуры Ильнары Гилязовой, владельцу этого заведения уже было выписано предписание в прошлом году, чтобы он согласовал вывеску и привел в порядок прилегающую территорию – убрал мусор, вывез снег. Однако ситуация пока не меняется. Что касается фасада, то для его обновления хозяину дали срок до 1 мая этого года. В двух шагах от этого заведения располагается салон сотовой связи. На его фасаде незаконно установлены рекламные баннеры. В конце прошлого года владельцу также было выдано предписание убрать их, а вывеску переделать и согласовать с отделом архитектуры. Срок на это дан один месяц.

На внешний вид прилегающей территории указанных выше объектов обратил внимание и руководитель райисполкома Ленар Нургаянов.

Реклама
Реклама

– Кто должен следить за прилегающей территорией торговых объектов? Горы снега, переполненные урны… До конца недели необходимо все вычистить и вывезти снег, – дал соответствующее распоряжение руководитель.

Стоянке здесь не место!
Далее по маршруту продуктовый магазин (он также расположен в доме №35 по проспекту Нефтяников). Его владелец сменил вывеску, но не согласовал ее с отделом архитектуры. Более того, у магазина организована несанкционированная автостоянка. Автомобили оставляют как покупатели, так и жители ближайших домов. Тем самым они создают опасную ситуацию, так как пешеходной зоны теперь здесь в принципе нет. Люди, проходя мимо магазина, рискуют попасть под колеса автотранспорта.
– Это общественное место, а столько машин стоит! Стоянка не согласована, пешеходной зоны нет. Здесь необходимо поставить знак, что стоянка запрещена, – отметил Ленар Нургаянов.  
Кроме того, он распорядился демонтировать старые столбы уличного освещения возле остановки напротив. Руководитель райисполкома обратил внимание и на территорию возле семейного кафе на проспекте Нефтяников, где также запрещена стоянка автотранспорта. Однако желающие перекусить спокойно их тут оставляют. Об этом месте мы уже писали на страницах газеты, да только ситуация не изменилась. 
Еще одна вывеска, которая привлекла внимание руководителя райисполкома, расположена в соседнем дворе. Это щит с рекламой медицинских услуг. Ленар Нургаянов распорядился запросить разрешение Роспотребнадзора на их оказание и законность установки самой вывески в этом месте.
В рекламной конструкции на доме №23 по проспекту Нефтяников также имеются нарушения: здесь помимо наименования услуг указан и номер телефона, а так быть не должно, констатирует архитектор. Это чревато штрафом.
Как положительный пример Ленар Нургаянов отметил территорию у торгового центра, расположенного возле дома №19 по проспекту Нефтяников – снег убрали и вывезли. Однако в нескольких шагах располагается другой торговый объект, где снег вроде и убран, но складирован в горы напротив.

Как это по-татарски?
Еще одно нарушение, которое касается нескольких объектов в городе, – вывеска только на русском языке. А, согласно закону «О государственных языках РТ», вывески в организациях, учреждениях, магазинах, других объектах сферы обслуживания населения должны быть на двух государственных языках – русском и татарском. При этом владельцы некоторых объектов, соблюдая этот закон, пишут наименование на татарском языке с ошибками. К примеру, парикмахерские. На многих из них указано: «Чэчтараш», что переводится как «Парикмахер». Правильный вариант – «Чэчтарашханэ» – «Парикмахерская».
Отметим, такие проверки начались в Елабуге в декабре прошлого года и будут продолжаться. Еженедельно у каждого владельца объекта будут проверяться документы на законность установленных вывесок или рекламных конструкций. Если они установлены с нарушениями, то выдается предписание на их устранение сроком на 30 дней. В течение этого времени неправильно установленную вывеску должны либо демонтировать, либо согласовать с отделом архитектуры. Если нарушение не устранено, то владельцу придется заплатить штраф.

Что говорит закон?
В случае размещения на фасаде торгового объекта или магазина фотографий каких-либо товаров или каких-либо изображений (например, бутылки алкоголя, какой-либо техники, одежды) без индивидуализирующих признаков, характеристики, цены указанных товаров, такие изображения не могут быть признаны рекламными, поскольку не преследуют цели продвижения товара на рынке. Согласно пункту 5 части 2 статьи 2 ФЗ №38-ФЗ, данный закон не распространяется на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.
Также не подпадает под понятие рекламы информация, размещаемая на конструкциях-указателях вне места нахождения организации, содержащая сведения о профиле деятельности организации (аптека, ресторан) или об ассортименте реализуемых товаров и услуг (хлеб, мебель).
Конструкции, содержащие указание на наименование организации, названия товаров (работ, услуг) и предприятий, размещенные на территории, прилегающей к зданию, в котором осуществляет свою деятельность организация, вне зависимости от права собственности на земельный участок, не относятся к размещенной в месте нахождения организации и являются рекламной конструкцией. И таковых в Елабуге очень много, констатирует архитектор.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: