Новая Кама

В Елабуге почтили память жертв политических репрессий

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно в этот день по всей стране проходят митинги, траурные акции, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным.

Митинг состоялся и в Елабуге − жители района собрались у мемориала Памяти жертв политических репрессий.

Сюда пришли те, чьи семьи до сих пор помнят страшные события 1937-1938 годов, на которые пришелся пик репрессий, когда, по официальным данным, было арестовано более 1,5 миллиона человек, около 700 тысяч − расстреляно. В повседневную жизнь тогда вошло понятие «враг народа». По решению Политбюро от 5 июля 1937 года, жен «врагов народа» заключали в лагеря, а их детей отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо помещали в детские дома особого режима.

Каждый год на мероприятие, посвященное этой скорбной дате, приходят Венера Сарсадских и ее мама Мария Петровна. Марие Петровне − 87 лет, многие события живы в ее памяти, она до сих пор с горечью рассказывает о родном доме в селе Большой Шурняк, который отобрали у них при раскулачивании.

− Сейчас там ни дверей, ни окон, остался лишь сруб, − сокрушается она.

− Дедушка Петр был инвалидом, работал бригадиром. Жалея работников, он позволял им уносить с поля горсти зерна. Кто-то пожаловался на него. Семью раскулачили, в их доме потом размещалась школа. Правда, дедушку из деревни не выгоняли, семьей жили в землянке, ездили лес рубить, − добавляет Венера Сарсадских.

Пожалуй, у многих пришедших на митинг была похожая семейная трагедия, в глазах каждого читалась острая боль во время театрализованной постановки, вкратце повествующей о невыносимой жизни людей в застенках лагерей. Естественной декорацией к этому стал серый и дождливый день, но никто не спешил в теплый дом. 

− Несколько поколений россиян по своим национальным, социальным и иным убеждениям было лишено гражданских прав, отправлено в лагеря, ссылку. Прочувствовать всю глубину испытанной ими боли нам невозможно, представление о ней имеют только близкие репрессированных. Несколько поколений было детьми «врагов народа» − они жили «вполвдоха» и разговаривали вполголоса. Это трагические, постыдные страницы истории нашего государства, но мы должны о них помнить, чтобы впредь не повторять эти ошибки, − сказала, приветствуя пришедших на митинг, заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина.

Выступила перед участниками митинга и председатель Елабужского отделения Совета жертв политических репрессий РТ Шамсия Мингалимова:

− Был спущен план по уничтожению своего народа, его элиты. Например, по Горьковской области − 1000 человек, по Татарстану – 500. Такие же круглые цифры − и по другим регионам. Начальник НКВД ТАССР Михайлов в ответ на это написал: «Можем довести до 5-6-ти тысяч человек». И довели! Ночью забирали людей, тройка решала, кого выслать, кого расстрелять.

К слову, более 1600 жителей Елабуги и Елабужского района стали жертвами репрессий, они испытали весь ужас и трагизм незаконных обвинений, многие из них погибли в тюрьмах и лагерях. Их память почтили минутой молчания, а к мемориалу Памяти жертв политических репрессий пришедшие возложили цветы.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: