Новая Кама

Елабужский район

Новости

В Елабуге на диспансерном учете состоят более 300 наркопотребителей

В Елабуге на диспансерном учете состоят более 300 наркопотребителей

68 из них растят несовершеннолетних детей.

В рамках Республиканского антинаркотического марафона «Жизнь без наркотиков» врач психиатр-нарколог Марина Пляшкова рассказала о наркоситуации в целом и как уберечь своих детей от употребления наркотиков.

Реклама

– Недавно мы проводили анализ и выявили, что из 333 человек, стоящих на диспансерном учете, 68 растят несовершеннолетних детей. Среди наркопотребителей, в основном, больше мужчин в возрасте от 30 до 49 лет. Многие наши пациенты работают на промышленных предприятиях. Соответственно здесь высока вероятность производственного травматизма. Кроме этого, распространение социально-значимых заболеваний – ВИЧ-инфекции, гепатита С. Помимо всего прочего еще и высокий уровень преступности, – говорит врач. 
Как отметила Марина Пляшкова, все условия для выявления наркологической зависимости, ее лечения, реабилитации в городе созданы. В наркологическом отделении Елабужской ЦРБ есть кабинет медицинского освидетельствования, который располагает всем необходимым инструментарием для бесплатного выявления потребления наркотиков. Что же касается диспансерного наблюдения, то у пациентов есть возможность прийти в больницу и отметиться, а также при необходимости проконсультироваться с врачом-психиатром-наркологом.
С 2007 года Татарстан запустил проект – медосмотр учащихся. Для этого выделяется все необходимое, в том числе и тест-полоски на выявление наркологических веществ.
– В прошлом году благодаря этой программе, мы смогли проверить 1900 учащихся, среди них трое оказались наркопотребителями. В этом году мы проверили 302 ученика и среди них наркопотребителей выявлено не было, что нас врачей очень порадовало. Проводятся такие медосмотры только с согласия родителей, – говорит Марина Владимировна.
По ее словам, благодаря таким медосмотрам учащиеся задумываются о своем здоровье.
– Хочется выразить благодарность главе нашего города, что при его содействии, наркологическому отделению Елабужской ЦРБ были выделены денежные средства для проведения скринингового обследования среди студентов КФУ, а также учащихся университета «Синергия», – говорит Марина Пляшкова.
Однако, предупрежден, значит, вооружен. Что же все-таки делать родителям, если они обнаружили, что их ребенок стал употреблять наркотики?
– Вопрос на самом деле очень серьезный. Многие родители начинают переживать за своего ребенка, что его поставят на учет к врачу-наркологу. Мне хочется сделать акцент, что здесь все-таки не стоит затягивать и необходимо скорее обратиться к специалисту, так как у наркопотребления высокая нуждаемость в компетентной помощи. И не стоит забывать, что нужно побольше внимания уделять своему ребенку и его здоровью, – ответила врач-нарколог.

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев