Новая Кама

В Елабуге большегрузы «прописались» под окнами жителей [+ фото]

Крупногабаритные грузовики, брошенные в наших миниатюрных двориках, - не правда ли, знакомая картина? На замечания жильцов многоэтажек они лишь равнодушно отвечают: «А что вы сделаете? Эвакуаторов для такой махины нет!».

Между тем специальные парковки стоят без дела, заполняясь максимум на 10-15 процентов, а фуры так и продолжают стоять на обочине или даже на проезжей части, что нередко приводит к чрезвычайным ситуациям.

Следует знать, что любая фура, стоящая у дороги, занимает значительную ее часть, если, не мешая, то точно создавая помехи другим водителям и тем же, скажем, коммунальным службам. Такой автопоезд занимает место для парковки четырех, а то и пяти малолитражек. Водителям из-за огромной махины не видно пешеходов. И пешеходы также страдают.

Корреспондент НК провел собственный рейд по дворам Елабуги, и вот какая картина получилась.

Большегрузный транспорт мешает не только участникам дорожного движения: шум под окнами лишает покоя жителей близлежащих домов.

Реклама

И все же освободить свои дворы от оков большегрузов возможно. Достаточно лишь проявить активность.

Комплекс поправок, предусматривающий определенный размер штрафа за незаконную парковку грузовиков был рассмотрен в Государственной Думе. Исходя из изменений этих поправок, размер штрафа должен увеличиться в 10 раз. Этот комплекс будет направлен на фуры, которые имеют вес более 12 тонн, а размер предполагаемого штрафа будет составлять 3 тысячи рублей.

Напомнить, что сейчас, штраф за незаконную парковку грузовиков составляет 1,5 тысячи рублей.

Штрафы за незаконную парковку большегрузов в жилой зоне или дворе для юридических лиц могут возрасти до 200 тысяч рублей.

Для справки

Грузовому транспорту вместительностью больше 3500 тонн запрещено стоять в жилой зоне. Запрещаются также стоянки на дворовых территориях и легкового автотранспорта с работающим двигателем.

Запрещено также въезжать в жилую зону под знак «Въезд грузовому транспорту массой более 3500 кг, запрещен» в независимости от места проживания и обслуживания предприятий, находящихся в зоне действия знака.

Водители большегрузов, оставляющие свои авто близи домов, нарушают также санитарные нормы и правила. Санитарно-защитная зона для стоянок грузового междугородного автотранспорта должна составлять 100 метров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: