Новая Кама

В Елабуге 51 человек получил компенсацию за «цифру»

Этот понедельник для жителей Татарстана отметился знаковым событием – республика (равно как еще 21 регион России) перешла на цифровое телевещание, в рамках которого было отключено аналоговое эфирное телевидение.

По словам специалистов, «аналог» работал на территории Татарстана ровно 60 лет. Таким образом, можно констатировать, что он просто отслужил свое и сегодня как бы «уходит на пенсию». По данным управляющих компаний Елабуги, чьи сотрудники с начала года совершали подомовой обход жилого фонда, по состоянию на 14 октября 2019 года в городе и районе было выявлено 1293 домохозяйства с аналоговым телевещанием. Об этом с главной городской трибуны сообщил заместитель руководителя исполнительного комитета ЕМР Ленар Нургаянов. Всего же с начала года жилищники обошли почти 30 тысяч квартир, в частном секторе проинформированы жители 5284 домохозяйств.  
Отметим, переход на «цифру» подразумевает под собой использование новейшего оборудования. По словам специалистов, как правило, все современные модели телевизора, выпускаемые с 2013 года, в дополнительном оборудовании не нуждаются. Они имеют встроенный адаптер, поддерживающий Т2. 
С начала года 170 елабужан получили консультативную помощь. Большая работа с населением по выявлению граждан, нуждающихся в покупке и настройке оборудования, проведена главами сельских поселений. В результате на сегодня все жители района имеют возможность смотреть цифровое вещание. Кроме того, в связи с переходом на цифровое вещание молодежным центром «Барс» была организована информационно-разъяснительная кампания среди пожилого населения Елабуги. 
Что касается волонтеров-«цифровиков», то на сегодня они приняли и обработали уже 170 заявок. Кроме того, были оказаны консультации и произведены выезды на дом к 150 ветеранам Великой Отечественной войны (в том числе труженикам тыла, детям войны). Отметим, молодежный центр «Барс» продолжает принимать звонки и оказывать помощь, выезжая к пенсионерам на дом. 
С конца прошлой недели в Елабуге и районе началась «вторая информационная волна», в ходе которой обновляются сообщения на стендах у подъездов, в СМИ, социальных сетях, школах и детских садах, отметил Ленар Нургаянов. Также, по его словам, обращения принимаются и через диспетчерскую службу «Открытая Елабуга».
Отдельно нужно остановиться и на компенсации затрат, связанных с переходом на «цифру» для социально незащищенных категорий граждан. Она предоставляется в размере фактической стоимости цифровой телевизионной приставки или телевизионной антенны, но не более 1000 рублей, и положена следующим категориям граждан:
- многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума и являющимся получателями ежемесячного пособия на ребенка;
- семьям, имеющим детей-инвалидов, со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, являющимся получателями ежемесячного пособия на ребенка;
- одиноко проживающим пенсионерам (семьям, состоящим из пенсионеров), достигшим возраста 70 лет и старше, среднедушевой доход которых не превышает 20000 рублей;
- одиноко проживающим инвалидам (семьям, состоящим из инвалидов), среднедушевой доход которых не превышает 20000 рублей.
По данным Управления социальной защиты населения, на сегодняшний день компенсация выплачена 51 человеку. 
Добавим, что телевещание для абонентов кабельного телевидения («Таттелеком», «Ростелеком», МТС и другие) останется без изменений, покупка дополнительного оборудования и настройка не требуются. В Елабуге приставки продаются в магазинах бытовой техники, минимальная цена на приставку составляет 750 рублей. Запасы оборудования, по данным исполкома района, имеются.
По всем вопросам перехода на цифровое эфирное телевидение можно обратиться по номеру 5-82-22 или на республиканскую «горячую линию» по номеру 8-800-222-87-16.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: