Новая Кама

Стало известно из какого города звонят мошенники елабужанам

2 февраля мошенники еще раз испытали елабужан на бдительность, предприняв еще одну атаку на телефоны.

К счастью, никто от этого не пострадал. Наверняка звонков было значительно больше, но в отдел полиции позвонили лишь четыре женщины, сообщившие, что их пытались обмануть, под видом того, что их сын попал в полицию и нужны деньги. В двух случаях мошенники звонили на домашние телефоны, в двух других на стационарные, установленные в организациях города.
Так, 83-летняя пенсионерка после того, как услышав в трубке, что ее сын учинил драку, и сейчас находится в полиции, немного засомневавшись в услышанном, сама же того не замечая первоначально даже дала подсказку мошенникам, поправив, что наверное не сын, а внук ее похулиганил. Мошенники быстро перестроились и подтвердили, что да оказывается внук, тем не менее, бабуля, как, только услышав, что нужны какие-то деньги, дала категорический ответ:- «Отдыхайте! Денег нету».
В других случаях женщины были значительно моложе и что характерно, все первоначально, поверили в услышанное в трубке. Да, действительно инстинкт материнства таков, что женщины не сразу могут распознать тембр родного им голоса. Спасло их то, что они все ответили, что им надо сначала посоветоваться с мужем, или еще с кем-либо. А уже второй звонок был ими воспринят значительно трезвее. Так, у одной из елабужанок при повторном разговоре с псевдо сыном от грубых слов - «Ты че, для меня не можешь деньги найти, меня же посадят на 7 лет», вызвало лишь недоумение. Женщина поняла, что ее сын так с ней ни при каких обстоятельствах, никогда бы с ней разговаривал.
Другая елабужанка при возникшем подозрении, даже спросила адрес, где находится отдел полиции и была крайне удивлена, что ответили ей правильно.
Сотрудники уголовного розыска, уже не раз подмечали, что в местах заключения Самарской области, откуда и поступают масса звонков на телефоны елабужан, хорошо владеют картой нашего города, и такими вопросами их не врасплох не застанешь. Все оперативно-розыскные мероприятия, проводимые полицейскими подтверждают и то, что сим-карты, которые они используют в мошеннических схемам, оформлены на других лиц, к тому же они их периодически меняют.
Полиция еще раз напоминает, что, необходимо предпринимать в таких случаях:
- прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь;
- попытаться дозвониться до родственников или знакомых от чьего имени действуют незнакомцы;
- в ходе разговора задавать уточняющие вопросы: попросить описать свою внешность, назвать дату рождения, т.е. спрашивать сведения, которые известны только вам и близким людям.
- ни в коем случае никому ни пред каким предлогом нельзя давать персональные данные банковской карты, передавать деньги в руки и не перечислять их на телефонные номера неизвестных лиц!
Инспектор по связям со СМИ
Отдела МВД России по Елабужскому району
Бикмуллина Л.А.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: