Новая Кама

Стали известны дипломанты премии Правительства в области качества 2018 г.

Одним из лидеров по количеству соискателей среди регионов в этом году является Татарстан. И сразу четыре предприятия республики стали дипломантами Премии: ООО «Татнефть – АЗС Центр» и образовательное учреждение «Центр подготовки кадров – Татнефть» из Альметьевска, а также ООО «Казанский завод компрессорного машиностроения» и санаторий «Шифалы су (целебная вода) – Ижминводы».

Дипломантами Премии Правительства РФ в области качества управления в этом году стали: ООО«Татнефть – АЗС Центр» (Республика Татарстан), АО «Апатит» (Вологодская область), ООО «Газпром трансгаз Югорск» (Тюменская область), ОАО «Казанский завод компрессорного машиностроения» (Республика Татарстан), ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет» (Самарская область), ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (Ямало-Ненецкий автономный округ),  ООО «Пищевые Ингредиенты» (Краснодарский край), ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегородский научно – исследовательский и проектный институт по переработке нефти» (Нижегородская область), ООО «Рубеж» (Саратовская область), ООО «Сервис 007» (Ленинградская область), ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова» Министерства обороны РФ (Республика Крым), ООО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» (Ленинградская область), ЧОУ ДПО «Центр подготовки кадров – Татнефть» (Республика Татарстан), ООО «Димитровградский вентильный завод» (Ульяновская область), ООО «Завод Николь-Пак» (Республика Башкортостан) и ЛПЧУ профсоюзов, санаторий «Шифалы су (целебная вода) – Ижминводы» (Республика Татарстан).
В 2018 году заметно изменился качественный состав участников Премии, вырос уровень подготовки соискателей. Если в прошлом году до второго этапа – очной оценки предприятия, проводимой экспертами Роскачества, дошли 26 организаций, то в этом – почти в два раза больше. Это подтверждает повышенный интерес со стороны предприятий к улучшению бизнес-процессов и их готовность к активным действиям в этом направлении. Последнее дипломанты успешно продемонстрировали экспертам Премии.
«Мы должны с каждым годом придавать Премии все более отчетливый прикладнойхарактер, а ее результатам практическуюзначимость. Это полностью соответствует поручению Председателя Правительства по адаптации модели Премии под современные тренды и ее гармонизации с лучшими международнымианалогами. Данная работа также актуальна в контексте решения задачи по наращиванию экспорта российских продуктов и услуг. Очевидно, что их высокое качество, наряду с конкурентной ценой, является залогом успешного продвижения на новые рынки», 
–  отметил Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Многие из участников благодаря грамотно выстроенной системе менеджмента качества эффективно реализуют концепцию бережливого производства, используют инновационные технологии и имеют высочайший уровень развития интегрированных систем управления, а также автоматизации бизнес-процессов. Кроме того, предприятия большое внимание уделяют вопросам экологичности производства. Это один из критериев, которым должны соответствовать соискатели.
Компании-дипломанты осуществляют деятельность в различных направлениях. Среди них газо- и нефтепереработка, образование, здравоохранение, туристический бизнес и пищевая промышленность. Последняя стала в этом году лидером среди отраслей по числу заявок на участие в конкурсе. Так, в числе дипломантов два предприятия, которые занимаются пищевым производством. Это ООО «Пищевые Ингредиенты» из Краснодарского края и ООО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова».
В число дипломантов Премии Правительства вошли организации из 12 регионов: Республик Крым, Татарстан и Башкортостан, Вологодской, Тюменской, Самарской, Ленинградской, Ульяновской, Саратовской, Нижегородской областей, Краснодарского края, а также из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Одним из лидеров по количеству соискателей среди регионов в этом году является Татарстан. И сразу четыре предприятия республики стали дипломантами Премии: ООО «Татнефть – АЗС Центр» и образовательное учреждение «Центр подготовки кадров – Татнефть» из Альметьевска, а также ООО «Казанский завод компрессорного машиностроения» и санаторий «Шифалы су (целебная вода) – Ижминводы».
Номинантов на награждение дипломами определили члены Совета правительственной Премии. В этом году его состав был значительно обновлен и расширен. Теперь в Совет входят представители всех ключевых отраслевых министерств и ведомств. Не так давно к работе присоединились руководители Минцифры, Минэнерго, Минэкономразвития, Росрезерва и Ростуризма. Также в состав Совета включены лидеры мнений по внедрению лучших практик управления и ведущие вузы страны. В частности, Агентство стратегических инициатив, Высшая школа Экономики, РЭУ им. Г.В.Плеханова. Кроме того, в Совете Премии представлены ведущие бизнес-объединения и крупнейшие корпорации, в частности, «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата, Роснано, «Ростех», а также Росатом.
В конце сентября Совет провел заседание, на котором путем голосования утвердил перечень номинантов на звание лауреатов, а также своим решением утвердил дипломантов Премии. Предложения по лауреатам переданы в Правительство страны. После подведения итогов голосования стали известны организации, которые в этом году получат дипломы Премии.
Однако для многих из участников важен не только статус дипломанта, но и практическая польза от участия в конкурсе.
«Статус лауреата или дипломанта – имиджевая составляющая для участников. Они успешно используют его в ходе переговоров или презентаций. Но самое главное для них, что участие в конкурсе дает возможность организации бесплатно получить оценку эффективности своих бизнес-процессов, пройти аудит своей системы управления. То есть буквально отдать свой менеджмент на «диагностику» экспертам. В итоге организации могут получить не только награду, но и рекомендации по улучшению отдельных направлений работы предприятия»,
– рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.
Он также подчеркнул, что многие организации подают заявки на соискание Правительственной Премии повторно. Они проводят работу по тем рекомендациям и дорожным картам, которые ранее получили от экспертов Премии, и снова направляют заявки. В этом году, например, в списке соискателей было 5 таких предприятий. Все они улучшили свои показатели относительно предыдущего опыта участия в конкурсе.
Справочная информация
О Премиях Правительства РФ в области качества
Премия Правительства РФ в области качества – общенациональный проект в области совершенствования систем управления предприятиями в России. С 1996 г. вручается Председателем Правительства страны предприятиям и организациям, внедрившим лучшие практики в области применения передовых методов и инструментов управления организацией.
При создании Премии Правительства более 20 лет назад за основу брались критерии и модель Глобальной премии EFQM за Совершенство. По этой модели, помимо стран Евросоюза, работают организации из Северной и Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока.  
      В планах Роскачества стимулирование участия российских компаний в конкурсе на соискание самой престижной мировой награды за деловое совершенство – EFQM GlobalExcellence Award. Это, в том числе даст возможность российским организациям проходит профессиональные аудиты для повышения своего экспортного потенциала и привлекательности своих товаров и услуг на международном рынке. Конкурс на соискание премий Правительства РФ станет первым этапом для выхода на Глобальную премию EFQM.
Конкурсанты первоначально оцениваются по критериям на основе представленных ими отчётов и затем – экспертной оценки их деятельности в области качества управления на самих предприятиях (в случае выхода на этап очного обследования). Проведение очного аудита экспертами Роскачества и последующие рекомендации экспертов являются эффективным инструментом стимулирования предприятий к переходу на качественно новый уровень менеджмента и производства.
Претендентов на звание лауреатов и дипломантов Премии на основании полученных организациями баллов отбирает Совет по присуждению Премий Правительства РФ в области качества, который возглавляет Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. С 2017 года функции Секретариата конкурса на соискание Премии возложены на Роскачество. Заявки на участие в конкурсе могут подавать любые организации и предприятия в течение всего года.
В разное время лауреатами российского конкурса становились АО «ВЕРТЕКС», ОАО «Эфирное», ООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО», ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ», ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э.Дзержинского».
Премии в области качества – эффективный инструмент государственного стимулирования организаций, определивших в качестве одного из направлений своего развития курс на повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг, важный фактор решения задач по созданию конкурентоспособной экономики и повышению качества жизни россиян. Подробнее: https://roskachestvo.gov.ru/award/
Международные аналоги
Национальная премия качества Малколма Болдриджа (США) утверждена в 1987 году и первоначально присуждалась только производственным компаниям и компаниям сферы услуг. Американская модель легла в основу 40 национальных конкурсов качества (Бразилия, Гонконг, Израиль, Сингапур, Египет, Шри-Ланка и др.). В числе компаний, получивших премию Болдриджа: Xerox, Motorola, Boeing, IBM, Cadillac Motor, FedEx. Дважды лауреатами становились Solectron Corp. и сеть отелей Ritz-Carlton Hotel.
EFQM GlobalExcellence Award утвержденав 1992 году. Организатором и учредителем премии является Европейский фонд управления качеством (EFQM). За годы своего существования в конкурсе на соискание Глобальная премия EFQM приняло участие несколько сотен организаций практически изо всех европейских стран. Среди победителей компании Siemens, Bosch, Nokia, Volvo, Yellow Pages, TNT.
Премия Деминга (Япония) утверждена в 1951 году и является старейшей и по сегодняшний день одной из самых престижных и уважаемых наград в области качества. Премия Деминга призвана распространять принципы непрерывного совершенствования на базе философии TQM. Среди лауреатов Премии Деминга за более чем 50 лет ее существования можно встретить практически все ведущие компании Японии. В разные годы, и зачастую неоднократно, награды Деминга удостаивались Hitachi, Nissan Motor, Toyota, Mitsubishi, Fuji-Xerox, NEC и многие другие.

minpromtorg.gov.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: