Новая Кама

Спасская ярмарка в Елабуге побила прошлогодние рекорды

Со 2 по 4 августа в Елабуге прошли масштабные мероприятия: VI Всероссийская Спасская ярмарка и VI Всероссийский Фестиваль колокольного звона.

Впервые на ярмарку съехались 867 мастеров декоративно-прикладного искусства, художественных промыслов и народных умельцев, представляющих 136 городов и поселений России (в т.ч. 27 из Татарстана), Республики Беларусь, Казахстан и греческий остров Родос. Было привезено товара примерно на 22 миллиона рублей, реализовано более чем на 12 миллионов рублей. (На 5 юбилейной Спасской ярмарке - 703 мастера из 106 городов и поселений).

Из 19 городов страны приехали в Елабугу 42 звонаря, а всего Фестиваль колокольного звона собрал 109 участников: звонарей, фольклорных коллективов, мастеров игры на древнерусских инструментах, исполнителей авторских песен. Многих из них можно было видеть в торговых рядах на улицах Казанской, Гассара, Набережной, где они исполняли старинные напевы, создавая особый колорит православного купеческого города XIX века.

В общей сложности в Спасской ярмарке и Фестивале приняли участие около 1 000 представителей творческих коллективов, что значительно превышает даже прошлогодний юбилейный показатель, сообщает пресс-служба ЕГМЗ.

В концертной программе участвовали творческие коллективы Республики Татарстан - «Веселые волгари» из города Казани, артисты Федор Кузнецов и Валентина Сидорова город Набережные Челны, заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации «Бисеринки» города Набережные Челны, аккордеонист Кирилл Павлов и шоу-балет.

Специальным гостем мероприятия стал этноансамбль «Русское поле» (г. Москва). В программе его выступления ремейки народных произведений, самобытный фольклор России XVII-XVIII вв., оригинальные авторские песни.

Как и было обещано, впервые в этом году украшением ярмарки стал отдельный городок для пасечников - «Родовые поместья России». Участниками данного проекта являлись пчеловоды из 4 регионов РФ:

- Республики Татарстан

- Республики Башкортостан (Шаранский и Бирский районы по 1 семье);

- Удмуртской Республики (Граховский и Кизнерский районы по 1 семье);

- Кировской области (Кильмезский район -1 семья)

Из нашей республики участвовали:

Реклама

Елабужский район - В.И.Гордеев - инициатор проекта(Красная Горка), пчеловоды Дюм- Дюма, Елово);

(Черемшанский район -1 семья)

(Аксубаевский район - 1 семья)

(Нижнекамский район - 1 семья);

(Сарманский район - 1 семья);

(Тукаевский район - 1 семья)

Помимо этого, мед можно было приобрести еще на 14 торговых точках по всей территории, где расположилась Спасская ярмарка.

Мастера - лауреаты Спасской ярмарки были награждены дипломами и денежными премиями в размере 5 000 рублей. Им было вручено 25 премий. Еще 5 подарков получили наиболее активные организаторы праздничных торжеств.

В дни ярмарки в Елабуге резко увеличился поток туристов и гостей. В частности, Елабужский государственный музей-заповедник организовал туристическое обслуживание для 7 теплоходов (4 теплохода из Самары). Эти люди целенаправленно ехали на известную по всей России Спасскую ярмарку. Корме того, организовано 30 автобусных экскурсий. Через туристско-информационный центр ЕГМЗ прошло 38 заявок на туристические группы с общим количеством 1421 человек.

Музеи города, входящие в состав ЕГМЗ, 2-4 августа обслужили культурные потребности девяти тысяч восьмисот сорока двух посетителей. В целом же в дни Спасской ярмарки город Елабугу благодаря соседним городам, регионам, да и всей России, откуда приезжали многочисленные наслышанные о празднествах люди, за три дня посетило более 100 тысяч человек (в субботу - более 60000).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: