Новая Кама

Социальные сети заманивают наших детей

В этой статье мы расскажем о группах в социальных сетях, которые вовлекают подростков в обсуждение суицидальных тем, об отличительных особенностях этих групп и о способах привлечения и удержания их подписчиков.

КАК РАБОТАЮТ «ГРУППЫ СМЕРТИ»?

Это своеобразный квест, которым руководит администратор группы (человек, или даже группа людей, следящих за тем, чтобы все задания, отправленные пользователю «ВКонтакте», строго выполнялись).

Квест принял огромные масштабы по смертности. По неофициальным данным, только за период с ноября 2015-го по апрель 2016 года в России покончили жизнь самоубийством 130 подростков в возрасте от 10-ти до 17-ти лет. Почти все они были членами одних и тех же групп в Интернете, жили в благополучных и любящих семьях.

Вступая в группу, вам предлагают сыграть в игру. При этом пользователей ждут разные задания, которые будут проверять их нервы, а финал игры - суицид (смерть). Каждому участнику игры предоставляется личный куратор, который диктует свои правила. По сюжету игры, все пользователи должны быть в конференции в 4:20, после этого кураторы раздают задания, первое для всех одно - написать на руке «Синий Кит». С каждого участника собирается информация - реальные фото, телефон, адрес проживания и место учебы.

Особняком стоят группы с депрессивным контентом, посвященные китам. В них публикуются грустные картинки и цитаты, а вся тематика построена вокруг темы китов - одиноких и печальных животных. Они, как известно, «совершают самоубийства», выбрасываются на берег: до сих пор точно неизвестно, почему. Все группы активно эксплуатировали тематику суицида после смерти 16-летней жительницы Уссурийска.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА УЧАСТИЯ

Обязательное условие - вступить в группу и оставить сообщение. Необходимо соблюдать важные правила:

- никогда не отказываться от заданий и выполнять их;

- укладываться в срок и не тянуть до последней минуты;

- не пытаться обмануть или ввести в заблуждение администратора группы;

- за невыполнение задания кита исключают из группы навсегда с плохими последствиями;

- никому и ничего не говорить об этой игре.

Перед началом игры участники заполняют анкеты, в которых указывают имя, фамилию, номер телефона, город и свои страхи.

КТО ТАКОЙ ФИЛИПП ЛИС?

Самым активным создателем групп был пользователь под именем Филипп Лис. Ему 21 год, живет с родителями в городе Солнечногорск Московской области, работает звукорежиссером. Филипп был одним из первых, кто создавал группу. Он же активнее всех раздавал подписчикам номера и публиковал посты с пропагандой суицида. В ноябре прошлого года администратору групп предъявили обвинение в доведении подростков до самоубийства. На его совести не менее пятнадцати детских жизней. Максимальный срок по этой статье - пять лет лишения свободы. Пять лет - за пятнадцать детских жизней…

ЛИСЬИ НОРЫ И ВЕЧНЫЕ ДЕТИ

Почему с этим никто не борется? Борется Роскомнадзор. Организация закрывает группы с призывами к суициду тысячами. Но это такое решето: на месте одной закрытой тут же, мгновенно, возникают другие. Механизм отточенный, называется «Инвайт». В каждой из этих групп, как только они открываются, вывешивается объявление, например, такое: «Инвайт в Madness. 100 руб. Пожизненный инвайт в частную группу. Скриньте ваши переводы или фотографируйте чеки. При возможном бане группы вы будете восстановлены при предъявлении…». То есть дети сразу же знакомятся с тем, как не выпасть из группы, когда ее закроют.

КОГДА БИТЬ ТРЕВОГУ

На основании письма Министерства образования и науки РТ «О профилактике суицидов», а также в целях усиления мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в школах Елабуги проводятся классные родительские собрания с привлечением педагогов-психологов, сотрудников ПДН. Завуч по воспитательной работе школы № 10 Алена Павлова рассказала родителям о внешних признаках, свидетельствующих о том, что ребенок попал в беду.

Стоит задуматься, если:

- подросток не высыпается, с 4-х до 5-ти утра бодрствует, сидит за компьютером, в телефоне;

- рисует китов, бабочек, единорогов, перевернутые кресты, сатанинские звезды, масонские знаки;

- состоит в сомнительных закрытых группах;

- на теле подростка могут быть какие-то надрезы, номера, большие синяки неизвестного происхождения;

- он закрыл «ВКонтакте» доступ к подробной информации. В переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы «разбуди меня в 4.20», «я в игре». Опасно, если на «стене» появляются цифры, начиная от 50 и меньше;

- странные надписи на странице «ВКонтакте»: «упокой мою душу, я не дитя, я - кит...», либо строчки из некоторых стихотворений Сергея Есенина, Иосифа Бродского, посвященных смерти;

- у ребенка появилось необъяснимое желание похудеть, сильная критика в адрес полных людей;

Реклама

- он начал увлекаться кофе по утрам;

- отдает предпочтение черной одежде, возможно с символами;

- отказывается от общения с родителями, маскирует свои проблемы и переживания;

- внезапно окрашивает волосы в неестественные цвета;

- его пристрастие к мобильным приложениям с внутренними чатами;

- необычный сленг в переписке, которым ребенок раньше не пользовался;

- увлеченность мистическими фильмами и сценами жестокости и насилия;

- желание установить в спальне зеркало напротив двери;

- странная депрессивная музыка в социальных сетях;

- группа подозрительных «друзей», появившихся за короткое время, свидетельствует о том, что подросток попал в опасную компанию.

ВАЖНО!

Если вы обнаружили у своего ребенка хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, если вы подозреваете, что он состоит в «группе смерти», не кричите и не требуйте от него «срочно прекратить». Любой конфликт может спровоцировать осуществление задуманного. Главное - незамедлительно обратитесь к специалисту: сначала самостоятельно, а потом - после консультации - если получится, то можно привести самого ребенка. Но только если это решение будет добровольным с его стороны.

Не паникуйте! Никто лучше вас не знает вашего ребенка. Верьте себе, верьте ребенку, но проверяйте АНОНИМНО его социальные контакты!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Гульнара Султанова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению ЕЦРБ:

- Как правило, все проблемы идут из семьи. Например, если родители в разводе. Это семьи, где дети воспитываются бабушками - они берут на себя опеку, считая, что это их ребенок. Также в группе риска дети брошенные - их родители целыми днями на работе, нет никакого контакта. Любимый учитель у таких детей - Интернет, в котором они проводят день и ночь. Дети не занимаются спортом - их нужно отдавать в спортивные секции. Их надо контролировать - ушел ли в школу, вернулся ли оттуда, поел ли он. Нужно оставлять детям нормальную еду (первое блюдо, второе). В большинстве случаев дети питаются перекусами - роллы, пицца. Многие родители разучились готовить в силу своей занятости. Хорошо если в семье есть бабушка, которая проконтролирует питание ребенка. В результате у ребенка появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, психикой, потому что они не могут оторваться от компьютера. Зачастую родители стесняются этой проблемы. В первую очередь они должны обратиться к детскому медицинскому психологу, психиатру, так как у ребенка развивается зависимость. Дети становятся ведомыми. Хочется сказать родителям, чтобы они в первую очередь любили не себя, а своего ребенка, тогда он не будет считать себя брошенным. Родители считают, что подросток - это уже взрослый. Ничего подобного! В подростковом возрасте и девочка, и мальчик нуждаются в любви. С детьми нужно разговаривать, говорить, что вы их любите. Мама, к примеру, говорит: «Что ему не хватает? Я его одеваю, кормлю». Так это прямые обязанности! В ответ ребенок может сказать: «Зачем ты меня тогда родила?». И тут начинается война между детьми и родителями. И ведь родители в своем роде тоже эгоисты - они хотят спать, вкусно кушать, чтобы ребенок их не доставал. А кто-то из них за последнее время сходил с детьми в кино? В лес? На выставку! Да, такие есть, но их мало. Нужно уделять ребенку все свое свободное время. Дети должны быть родителям друзьями, помощниками и в быту, и в жизни. В итоге подростки закрываются в своей комнате и погружаются в виртуальный мир. Я не хочу сказать обо всех родителях, ни в коем случае. В тех семьях, где гармонично воспитываются дети, таких проблем не бывает.

Что делать? Обсуждайте с ребенком его проблемы. Разрешайте находиться за компьютером по часам: для младших школьников не более 15-ти минут в день, для старших - не более 2-х часов в сутки. Но бывает, что они сидят по ночам. При этом у них утомляются орган зрения и головной мозг, они не кушают, неправильно работает система пищеварения и дыхательная система. Развивается гиподинамия - это ограничение физической активности, в результате растет масса тела. Согласно статистике, детей с избыточным весом у нас гораздо больше, чем с недостатком питания. Иными словами, ребенок попросту жиреет. Хочется призвать родителей обратить внимание на свою родительскую роль. Одним словом любите своих детей!

Ильяс Гарафиев, помощник прокурора:

- В Елабуге таких трагических случаев не было. На комиссии по делам несовершеннолетних мы беседовали с одной девушкой и ее мамой. Девушка состояла в таких называемых «группах смерти». Ее родители были привлечены по статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», так как дети до 16-ти лет не могут быть привлечены к административной ответственности. До 18-ти лет родители так же несут за них ответственность. В этом конкретном случае родителей вызвали на комиссию из-за проступка их дочери, поведение которой в некотором роде стало девиантным - она стала вести себя вызывающе, грубить учителям, пропускать уроки. По словам родителей, они узнали, что девочка зарегистрирована в одной из закрытых групп. Выяснилось, что в России таких интернет-сообществ несколько десятков тысяч. Основной возраст контингента сообществ - 12-15 лет. Подростки сегодня живут в Интернете, в связи с этим хочется обратиться к родителям, чтобы они больше уделяли внимания тому, чем ребенок занимается в социальных сетях, в каких группах он состоит, сколько времени проводит в Интернете, какой у него круг общения.

Равиль Салихов, адвокат:

- Здесь правильнее говорить о подстрекательстве к самоубийству. Потому что каких-то прямых действий, которые доводят человека до такого состояния, нет. Но воздействие на психику, на слабую неподготовленную личность такой информаций - оно оставляет глубокий след: сделать селфи перед самым последним шагом, и «выпилиться» - так подростки называют самоубийство. Но если администраторы смертельных сообществ «видят» в этом только компьютерную игру с бесконечным количеством жизней, то запутавшиеся в своих проблемах подростки сводят счеты с жизнью реально, без возможности перезагрузить игру заново. Я считаю, что создатели таких групп нарушают уголовное законодательство Российской Федерации, совершают преступления против безопасности жизни человека, доводят, подстрекают или склоняют людей к самоубийству. Согласно действующему законодательству, ответственность за доведение до самоубийства предусмотрена ст. 110 УК РФ и наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

В любое время суток и абсолютно бесплатно вы можете проконсультироваться по детскому телефону доверия с общероссийским номером - 8-800-2000-122.

Психологическую помощь вы всегда сможете получить в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Шанс». Запись по телефону 3-71-47.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: