Новая Кама

Школьники Елабужского района спасли односельчан из горящего дома

Вчера в селе Бехтерево Елабужского района Татарстана чествовали школьников, спасших односельчан на пожаре.

Восемь подростков проходили мимо дома и увидели, что он горит. Сначала загорелась баня, а затем огонь перекинулся на дом, где жили инвалиды и пожилые люди. Если бы помощь не подоспела вовремя, все жильцы могли бы погибнуть.
«Вечером мы сидели и смотрели телевизор, было все нормально, потом вдруг разом выбило пробки. Мы не сразу поняли, что начался пожар», - вспоминает Надежда Капина. По ее словам, в считанные минуты пламя перекинулось на входную дверь, практически заблокировав выход. В тот момент в доме находились 4 человека. Выбраться самостоятельно через окно они не могли, потому что все члены семьи пожилые, а двое - инвалиды.
Разбив окно, 13-16-летние подростки помогли жильцам выйти из горящего дома.
«Мать вынесли, сестру вынесли, стекла разбили, тут все горело, но нас всех вынесли. Они поступили как настоящие герои», - вспоминает Капина. По ее словам, прибывшим пожарным оставалось лишь потушить пламя.
Однако сами подростки - 7 юношей и одна девушка - героями себя не считают. По их словам, то, что они сделали, - нормальная реакция на чужую беду.
«Все произошло спонтанно - кто-то одежду начал выносить, кто-то людей выводить, а кто-то газ со светом отключать, мы тогда особо не задумывались, действовали на подсознательном уровне», - рассказывает один из ребят, Павел Кочнев. «Очень было страшно, переживания были страшные, все- таки пожар, страшно было», - добавляет Полина Рожина.
«Мы гордимся нашими учениками. Из шалунов на перемене получились такие вот герои. Спасли, не растерялись. Мы будем выходить на руководство МЧС РТ, чтобы ребят наградили за проявленный героизм. Не бросили людей в огне», - с гордостью за учеников говорит директор Бехтеревской средней школы Андрей Корнилов.
Впрочем, сами ребята каких-то наград не ждут. Они замечают, что спасенные жизни и есть лучшая награда.
Что же касается погорельцев, к счастью, огнеборцы подъехали быстро и сумели быстро потушить возгорание. В результате у дома сгорела лишь входная часть, которую уже восстановили.
Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: