Новая Кама

В августе россиян ждут изменения

С 3 августа налогоплательщик сможет сообщать о своей новой недвижимости и автомобиле в любую налоговую инспекцию.

Реклама

Сейчас - только по месту жительства владельца или по месту нахождения жилья и авто. Об этом говорится в федеральном законе от 3 июля 2016 года N 240-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

Напомним, что физические лица должны сами сообщать о своих облагаемых налогами транспортных средствах и недвижимости, если не получали из инспекции.



Производство вина подешевеет

Получить лицензию на производство, хранение и поставки вина из российского винограда с 3 августа можно будет, уплатив госпошлину в размере всего 65 тысяч рублей. Сейчас она стоит 800 тысяч рублей. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 июля 2016 года N 245-ФЗ "О внесении изменения в статью 33333 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Столько же будет стоить и лицензия на производство и оборот тихого и игристого вина с защищенным географическим наименованием места происхождения либо с защищенным географическим указанием. За переоформление и продление срока действия такой лицензии госпошлина устанавливается в размере 3,5 тысячи рублей.



Бизнес собрали в реестр

Теперь узнать всю информацию о почти любой деятельности компаний малого и среднего бизнеса можно будет на сайте Федеральной налоговой службы. Для этого создается Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. О чем и говорится в Федеральном законе от 29 декабря 2015 г. N 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Разместив там информацию о себе и указав виды продукции (по ОКВЭД), предприниматели смогут получать специальные предложения для участия в торгах и конкурсах.

Также реестр поможет сократить расходы крупных компаний на поиск потенциальных поставщиков из числа малого и среднего бизнеса. Также с 1 августа малым предпринимателям не нужно будет представлять документы, подтверждающие их статус, при обращении за мерами господдержки.

Достаточно попасть в реестр. Но сделать это смогу не все. Например, малое предприятие включат в реестр при наличии штата до 100 человек и с суммой дохода от 120 до 800 миллионов рублей в год. Для средних компаний, где работают до 250 человек, предельное значение дохода предусмотрено в 2 миллиарда рублей.



Законные проценты установят в договорах

У тех компаний, которые не смогут вовремя заплатить за уже отгруженный товар или предоставленную услугу, появилось право заранее оговорить в договоре размер и саму возможность взимания так называемых законных процентов.

Это предусмотрено Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Сейчас на законные проценты компания-поставщик имеет право по умолчанию, если только она сама заранее не отказался от них в договоре. Но с первого августа взимать их можно будет только, если это предусмотрено в контракте. Правда, новация распространяется только на договоры, заключенные после этой даты. Проценты определяются по ключевой ставке Центробанк РФ.


"Российская газета"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: