Новая Кама

Пожарные советуют елабужанам больше внимания уделять детям

Детская шалость с огнем может стать причиной пожаров.

Как показывает практика, зачастую подобные пожары происходят из-за отсутствия у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточного контроля со стороны взрослых, а в ряде случаев – неумения родителей организовать досуг своих чад.
Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть со спичками или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу. – Главная задача для родителей – предупредить возможную трагедию, быть рядом. Нужно направить все усилия на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других происшествий с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего, именно взрослые в ответе за действия и поступки детей, – говорит заместитель начальника 26-й пожарно-спасательной части Владислав Короленко.
Не следует подавать детям дурной пример: курить при них, зажигать бумагу для освещения темных помещений. Хранить спички нужно в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Маленькая неосторожность может привести к большой беде.
В большинстве случаев пожары случаются от беспечного отношения самих людей к огню. Значительная часть пожаров происходит в жилье. Здесь гибель и травматизм людей от дыма и огня составляют 9 случаев из 10-ти. Основными причинами пожаров в быту являются неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, не адаптированной к отечественной электросети или неисправных, проведение электросварочных работ при ремонтных работах в квартирах, детские шалости с огнем.

Что делать, если начался пожар, а взрослых дома нет
Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же затушить его, набросив на возгорание плотную ткань или одеяло, заливая водой или засыпая песком. Если огонь сразу не погас, следует немедленно убежать из дома в безопасное место. И только после этого позвонить в пожарную охрану по телефону «01» или попросить об этом соседей. Если нет возможности убежать из горящей квартиры, то нужно сразу позвонить по телефону «01», сообщить пожарным свой точный адрес.
Большинство людей при пожаре гибнет от дыма. Когда начинаешь задыхаться, нужно опуститься на корточки или двигаться к выходу ползком – внизу дыма меньше. Если в помещение проник дым, надо смочить одежду водой, покрыть голову мокрой салфеткой и выходить, пригнувшись или ползком. Обязательно закройте форточку и дверь в комнате, где начался пожар – закрытая дверь может не только задержать проникновение дыма, но иногда и погасить огонь. При пожаре ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом – в любой момент он может отключиться, и тогда шансов выжить будет меньше. Не нужно поддаваться панике и терять самообладания.
Помните: предупредить пожар проще, чем потушить его.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: