Новая Кама

Помощник Президента РТ мечтает показать своим близким Елабугу

Олеся Балтусова однажды выбрала непростой путь - перейти от гражданского активизма во власть, и решение до сих пор сопровождается и критикой, и похвалами.

С тех пор главные надежды, которые на помощника президента возлагают неравнодушные горожане, - побольше сохраненных домов и памятников в Татарстане. Те же надежды и у самой Олеси. А к ним - простые человеческие: чтобы чудеса, в которые верит она и ее дети, продолжали происходить и давали «топливо» для движения вперед - к целям.

Конечно, каждый год я составляю планы и жду нового года, ведь праздника ждут мои дети, они ждут подарков, пишут письма Деду Морозу и кладут их в морозилку, чтоб он наверняка забрал. Мы планируем вместе каникулы, на какие елки пойдем, в какие театры, на сколько дней уедем в лес к бабушке.

Информированный пессимист - это реалист. И информированный оптимист - тоже реалист. Реальность учит не ждать, не верить и не бояться. Однако верить в чудеса надо и надеяться на чудо жизненно необходимо, на этом топливе только и можно двигаться к цели. Весь год мы боролись за квартал Дворянского собрания на Рахматуллина, и вот, кажется, решение принимается, многострадальная Нацбиблиотека с хранилищем переедет туда. Закончены работы на старообрядческой церкви, осталось немного, и еще музей в подвальной части - задача на новый, 2017 год. Это огромная радость.

Весь 2016 год велись противоаварийные работы на самом старом гражданском здании города - доме Михляева-Дряблова. Теперь его можно приспосабливать, тоже радость. В следующем году как раз надеемся продолжить работы по приспособлению, президент республики поддержал это.

Реклама

Важное событие: открылся первый трактир в музее - «У Горького», с авторской пекарней, где пекут разные лепешки и кулебяки, как некогда в пекарне у Деренкова выпекал Алексей Пешков. Теперь у недавно отреставрированного музея Горького есть пространство - и покормить туристов, и провести мероприятия, а хлеб вообще всегда можно покупать. Надеюсь, в новом году посетителей станет еще больше!

Очень большое достижение - к концу года проработан документ о понижении стоимости аренды в объектах культурного наследия. И еще важный документ - в ноябре принят новый проект зон охраны Казани. Старый действовал с 1988 года и не соблюдался в бурно растущей Казани, к сожалению, поэтому требовался более компромиссный режим, и он был выработан НИПИ Генплана Москвы. В 16 году начала действовать наша комиссия по строительству в исторических поселениях РТ под руководством президента. Началась масштабная работа по развитию Адмиралтейской слободы. Много чего еще…

Главные мои надежды на новый год, чтобы дети и близкие родственники были здоровы, чтобы наша большая дружная семья чаще собиралась у маминого зур балиша, чтобы удалось пожить на даче в отпуске летом, поездить по Татарстану, мечтаю показать семье наши прекрасные места: и Лаишево, и Чистополь, и Болгар, и волшебную Елабугу. Давно мы не были в альпинистском лагере в Камском Устье, а когда-то проводили там каждые выходные…

За мировыми событиями слежу, выписываю прессу, газеты и журналы, слушаю радио. Пугает возрастающая агрессия в мире, очень страшно в этот мир отпускать детей. Надеюсь, они вырастут способными сопротивляться всеобщей энтропии и озлоблению.

Источник : realnoevremya.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: