Новая Кама

Подъем заболеваемости ОРВИ в Татарстане ожидается в начале декабря

В Татарстане сейчас отмечается умеренный прирост заболеваемости ОРВИ. Еженедельно количество случаев ОРВИ увеличивается на 5 - 7 процентов. Об этом сегодня журналистам сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

По словам главного санитарного врача республики, за последнюю неделю в Татарстане было зарегистрировано 7435 случаев ОРВИ, половина из них приходится на Казань. «Рост заболеваемости мы ожидаем в начале декабря», - сказала Марина Патяшина.
При этом руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ выразила надежду на то, что благодаря успешно проведенной вакцинации эпидподъем будет низким.
Марина Патяшина призвала население не отказываться от вакцинации против гриппа, поскольку респираторные инфекции опасны своими осложнениями. «Возможны бронхиты, синуситы, отиты, миокардиты, пневмонии. Особенно опасны они для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, пожилых и детей, и могут закончиться смертью больного», - сказала главный санитарный врач республики.
Кроме вакцинации, по словам Марины Патяшиной, не стоит пренебрегать и иными способами профилактики: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать личную гигиену (чаще мыть руки с мылом), проветривать помещения, при любом недомогании оставаться дома. Также она порекомендовала обрабатывать свои гаджеты, очки и пульты салфетками, пропитанными гигиеническими средствами, поскольку вирус сохраняет свою жизнеспособность от 2 до 8 часов и может явиться источником для инфицирования.
Первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов в свою очередь отметил, что с 2010 года ни один привитый против гриппа гриппом не заболел и не умер в Татарстане.
«Вакцины, которые сегодня используются, безопасные. Они содержат актуальные штаммы, в том числе свиного гриппа, которые прогнозируются в эпидсезон 2016 - 2017 годов. Единственное ограничение для проведения прививки от гриппа - аллергии, в том числе на куриный белок», - сказал Сергей Осипов.
Также он предостерег от использования импортных гомеопатических препаратов, навязчиво рекламируемых западными фармкомпаниями. Аккуратнее нужно быть и с народными средствами медицины для лечения и профилактики ОРВИ. «Не нужно рисковать, сегодня есть огромное количество доступных эффективных противовирусных российских средств», - добавил первый заместитель министра здравоохранения РТ.
Особое внимание Сергей Осипов обратил на беременных, они входят в группу риска. «Беременных мы тоже прививаем, но в первый триместр беременности я бы не рекомендовал прививаться, поскольку никто никогда не исследовал влияние вакцины в первом триместре беременности. Начиная со второго триместра можно прививаться. Планирующим беременность на зиму рекомендую уже сейчас сделать прививку против гриппа, чтобы выработался иммунитет», - подчеркнул он.
Если же беременная заболела, то лечение должно проводиться под контролем врача. Сегодня, по словам первого заместителя министра здравоохранения РТ, есть группы лекарственных препаратов, применение которых возможно с первого дня беременности.
В завершение Сергей Осипов сказал, что все лечебные учреждения Татарстана готовы к началу подъема заболеваемости ОРВИ, имеется необходимый запас противовирусных препаратов.
Источник: ИА "Татар-информ"

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: