Новая Кама

Победитель конкурса «Лидеры России» рассказал о лидерских качествах и перспективе снижения заболеваемости раком

В 2018 году Владимир Жаворонков, зам. главного врача по организационно-методической работе Республиканского онкодиспансера, стал одним из победителей Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». У него появилась возможность пройти обучение в Сколково и реализовать свои социальные проекты.

 

Почему решили принять участие в этом конкурсе, как пришла идея?

В конкурсе я принимаю участие во второй раз, в первый раз я остановился в одном шаге от очного финала (подать заявку можно на сайте www.лидерыроссии.рф – Ред.). Почему решил принять участие в конкурсе – это банальный интерес, узнать, что это такое, и узнать, зачем эти «Лидеры России». После того как у меня стало получаться продвигаться по конкурсной программе, тогда и появился элемент спортивной злости с желанием доказать, что люди, работающие в системе здравоохранения, не уступают по своим компетенциям управленцам из других отраслей. Было желание не столько победить, а сколько это доказать.

Легко ли было пройти отборочный тур при таком количестве претендентов?

Первые три этапа были заочные, поэтому сказать, что было легко или сложно, я не берусь. Мы все были в одинаковых условиях, дома перед компьютером, но абсолютно очевидно, что вопросы были не легкие, а тяжелые, времени, которое давалось на каждый вопрос, было недостаточно – соответственно, это было хорошее испытание, на котором можно было проявить все свои способности.

Легко ли было справиться со всеми заданиями? 

Потому как задания нельзя было пропускать, приходилось справляться со всеми заданиями, и легко или нет, не мне судить. По крайней мере, по результатам заочного этапа оказалось, что я прошел в полуфинал. И я думаю, это свидетельство того, что с заданиями я справился.

Расскажите, чем запомнился финал. 

Одно из самых больших моих удивлений – это возможность не только посоревноваться, но и подружиться с людьми невероятных компетенций и черт характера. Я был в позитивном смысле удивлен, и я был рад оказаться бок о бок с этими людьми и решать с ними какие-то конкурсные задачи, поскольку ты находишься среди компетентных людей, которые повышают твой уровень.

 

Кто был вашим наставником?

Моим наставником была министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, но с ней у нас была одна встреча вместе со всеми победителями, и там были озвучены проекты по реализации, но с ней мы находимся на стадии заочного взаимодействия.

Вы получили грант на обучение. Расскажите, где вы его проходили.

Да, действительно грант на обучение я получил. Кроме того, к этому гранту деньги добавил Президент РТ. И этот грант можно было потратить только на образовательные цели, и поэтому я поступил на обучение в Сколково. Программа называется «Мастер общественных стратегий», по ней же учатся и другие победители из Татарстана. Эта программа позволяет переосмыслить деятельность управленцев и посмотреть на проблемы, которые стоят перед регионом более глобально. Задача этой программы – это подготовка управленцев к решению стратегических задач.

Расскажите о вашем конкурсном проекте.

Вместе с нашим онкологическим диспансером мы запустили кампанию, которая называлась «Образование против новообразований». Лейтмотивом этой компании было заставить население думать о своем здоровье и соблюдать определенные постулаты, которые в перспективе приведут к снижению рака. Условно говоря, нельзя загорать с 11.00 до 16.00, потому что это серьезный фактор риска развития меланомы кожи.

И в рамках этой информационной кампании мы решили зайти в школы, потому как у нас создалось впечатление, что у сотрудников социальной сферы в силу загрузки не хватает времени сходить на профосмотр и просто поговорить с врачами. Поэтому в школах были проведены встречи с учителями, где мы им объяснили, как часто посещать профосмотры и как правильно следить за своим здоровьем.

 

Какими качествами должен обладать настоящий управленец и лидер? 

Понятие лидера настолько растяжимое, и абсолютно очевидно, что он должен быть компетентен и он должен уметь заразить своей идеей и увлечь людей за собой.

Что бы вы пожелали другим людям молодым, которые хотят попробовать свои силы на этом конкурсе? 

Во-первых, надо не бояться принимать участие в конкурсе, потому что само соревнование – это саморазвитие и возможность выявить свои сильные и слабые стороны. Во-вторых, структура конкурса такова, что в результате каждого задания мы получаем ответ, каких компетенций нам не хватает. Поэтому конкурс – прекрасная возможность для дальнейшего самообразования, и если вы дойдете до полуфинала, то конкурс изменит вашу жизнь и вы вырастете, участвуя в нем. 

Напомним, участвовать в третьем сезоне проекта «Лидеры России» могут граждане как РФ, так и других государств в возрасте до 55 лет, владеющие русским языком на достаточном для выполнения тестов уровне и имеющие опыт работы на руководящих постах не менее пяти лет. Для участников младше 35 лет достаточно иметь два года опыта работы на руководящей должности.
Подать заявку на участие можно до 27 октября включительно. Желающие принять участие могут зарегистрироваться по ссылке лидерыроссии.рф

sntat.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: