Новая Кама

Нужно ли делать ребёнку прививку от гриппа

В Татарстане стартовала осенняя прививочная кампания. О детских прививках от гриппа порталу sntat.ru рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Татарстана по иммунопрофилактике Дмитрий Лопушов.

Стоит ли делать ребёнку прививку от гриппа? Таким вопросом задаются тысячи родителей в Татарстане с приходом осени, когда в республике стартует традиционная прививочная кампания. За ответом портал sntat.ru обратился к эксперту - главному внештатному специалисту Минздрава РТ по иммунопрофилактике, и.о. главного эпидемиолога РТ Дмитрию Лопушову.
- Стоит ли делать прививку от гриппа детям?
- Законодательство даёт родителям право выбора - давать и не давать своё согласие на вакцинацию ребёнка и от их решения зависит судьба детсадовцев и школьников. Дети, посещающие образовательные учреждения, находятся в группе риска. Они общаются с большим количеством сверстников, их растущие организмы наиболее восприимчивы к вирусным инфекционным заболеваниям. Вторым «за» в пользу вакцинации служит то, что в юном возрасте органы и системы человека проходят своё развитие. Поэтому в случае заболевания ребёнка гриппом процент осложнений велик. Считаю, что вакцинация против гриппа должна быть проведена.
- Почему родители отказываются делать ребёнку прививку?
- В большинстве случаев родители отказываются от вакцинации, но ничем не могут это объяснить. У них нет на то никаких серьёзных оснований. Мы провели опрос среди взрослого населения, и он поставил многих в затруднение. Люди говорили, что не будут делать прививку от гриппа ребёнку, но не знают, почему.
- На какое время обычно приходится пик заболеваемости?
- Эпидемический подъём уровня заболеваемости в разные годы протекает по-разному. Он начинается с декабря-января и продолжается до февраля-марта. В этом году подъём заболеваемости прогнозируется после зимних каникул, во второй декаде января. Точное время вспышки ОРВИ и гриппа прогнозировать сложно. Это зависит от погодных условий и других сопутствующих факторов.
- Когда лучше делать прививку от гриппа?
- Прививка против гриппа должна быть сделана как минимум за две-три недели до подъёма уровня заболеваемости. Если эпидемия ожидается в декабре, то прививку лучше делать в октябре. 2-3 недели - это срок, за который формируется иммунитет.
- Опасно ли делать прививку детям?
- Вакцина, которая используется для детей, не содержит консервантов и тяжёлых побочных реакций вызвать не может. В ее состав входят те штаммы гриппа, которые рекомендованы ВОЗ, и они ежегодно меняются. Детям делается прививка «гриппол плюс», которая прошла апробацию временем. Мы ее используем уже на протяжении десяти лет. Чрезвычайных осложнений за время применения вакцины зарегистрировано не было. При этом после введения препарата возможно повышение температуры. Это нормальная реакция организма. Болезненность инъекции - субъективный показатель. Она может быть, но проходит буквально в течение нескольких часов. Все остальное - надуманные мифы, взятые из интернета и не имеющие под собой научной основы. Стоит отметить, что в прошлом году медики угадали со штаммом прививки на сто процентов.
- Сколько планируется сделать прививок в этом году?
- В этом году мы планируем сделать прививки более 1,5 млн. жителям Татарстана, что составляет 40 процентов населения. В прошлом году мы прививочной кампанией охватили 990 тысяч человек или 23 процента от общего числа жителей республики. В 2016 году планируем сделать прививки 366 тысячам детей, что составляет примерно 30-40 процентов от общего числа детского населения. В прошлом году прививки сделали 20 процентам детей из Татарстана.
- Стоит ли делать прививку часто болеющему ребёнку?
- Если ребёнок часто болеет, то грипп будет протекать тяжело на фоне имеющегося заболевания. В состав вакцины входит иммуномодулятор, который стимулирует иммунную систему к выработке защитных антител. Конечно это не стопроцентная защита от ОРВИ, но все же. К каждому конкретному ребёнку нужно подходить индивидуально. Частые ОРВИ у детей не являются противопоказанием для вакцинации против гриппа.
- Что делать, если ребёнок недавно перенёс заболевание?
- Если ребёнок перенёс обострение хронического заболевания, то должно пройти как минимум две-три недели после острого течения. Перед прививкой необходимо обязательно провести медицинский осмотр.
- Где можно сделать прививку?
- Прививки можно сделать бесплатно по полисам ОМС в поликлиниках, детских садах и школах. Вакцины пришли в республику в рамках реализации «национального календаря прививок» и они делаются бесплатно.
- Сколько стоит прививка от гриппа?
- Платная медицинская вакцинация проводится в частных медицинских центрах. Стоимость прививки зависит от вида вакцины и колеблется от 200 до 400 рублей, без учёта стоимости медицинского осмотра.
- С какого возраста детям можно делать прививки?
- Поступившая в Минздрав РТ вакцина предполагает ее введение детям с шести месяцев.
- Имеются ли противопоказания?
- Это обострение хронических заболеваний, аллергия на куриный белок, злокачественные новообразования.
- После прививки можно продолжать ходить в детский сад или в школу?
- Температура поднимается после введения препарата ненадолго и до следующего посещения детского сада или школы проходит. Так что прививка не требует прерывания посещения образовательных учреждений.
- Что бы вы хотели еще сказать родителям?
- Я обращаюсь ко всем родителям: прежде чем написать отказ от вакцинации против гриппа и любых профилактических прививок хорошо подумайте. Учтите, что подписанной бумагой вы лишаете ребёнка защиты от инфекционных заболеваний, в случае которых возможен даже летальный исход. Прежде чем поставить подпись под отказом, взвесьте все «за» и «против».
Наша справка
Согласно данным Роспотребнадзора РТ, в Татарстане в январе-марте 2016 года гриппом и ОРВИ переболели около 180 тысяч человек, 90 процентов из них - дети. Самой тяжелой для республики оказалась первая неделя февраля. Именно на эти даты пришелся самый высокий уровень заболеваемости. Два человека в республике умерли от осложнений свиного гриппа.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: