Новая Кама

Минсельхозпрод РТ: Ожидаем, что в ноябре цены на сырое молоко сравняются с прошлогодними

Закупочные цены на сырое молоко пока отстают от прошлогодних почти на два рубля, отметил Ришат Хабипов.

В ноябре ожидается рост цен на сырое молоко, заявил журналистам в Госсовете Татарстана заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ришат Хабипов.
«По ценам на сырое молоко отстаем от уровня прошлого года практически на 1 рубль 99 копеек. Мы считаем, что этого недостаточно, – сказал спикер. – Сегодня очень большой спрос на сырое молоко, именно коровье невосстановленное. Но, я считаю, немного “шалят” перекупщики, перепродают в другие субъекты, где нет натурального молока. Но уже в ноябре мы ждем, что цены на сырое молоко сравняются с прошлогодними, и дальше будет их рост».
Средняя цена при закупке молока у личных подсобных хозяйств на сегодня варьируется от 15 до 20 рублей, отметил он.
«Когда общаешься с владельцами личных хозяйств, фермерами, они говорят, что если им установят закупочные цены в размере 20 рублей на весь год, то никакие субсидии не нужны», – добавил Хабипов.
Он напомнил, что Казанский молочный комбинат проводит реконструкцию, благодаря которой в 2019 году переработка молока может составить тысячу тонн в сутки. «Татарстан производит 3,5 тыс. тонны молока ежесуточно, вот тысячу будет перерабатывать Казанский молзавод», – заметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ.
По его словам, есть перспективные планы по переработке молока у сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
«Поэтому в рамках национального проекта разрабатываем отдельную программу развития сельскохозяйственных потребкооперативов. Фермеры будут претендовать на грантовую поддержку в размере 4 млн рублей, из них 25% средств должны будут передать образованному сельскохозяйственному потребкооперативу. То есть если выиграет грант в 4 млн рублей, то 1 млн рублей должен передавать на пополнение фонда кооператива, чтобы закупить оборудование по переработке продукции. Думаю, многие будут заинтересованы. Более 400 тыс. тонн молока производится личными подворьями при наличии 110 тыс. коров. Наша задача – дать им возможность иметь лучшую цену за реализованную продукцию», – подчеркнул Хабипов. 

ИА "Татар-информ"

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: