Новая Кама

Личные вещи елабужского бойца ВОВ передали в музей

Музей Памяти Елабужского музея-заповедника посетили родственники погибшего уроженца нашего района, которые передали в фонд его личные вещи.

- Недавно в прессе была информация о том, что найдены личные вещи уроженца деревни Черенга Елабужского района Семена Карповича Новикова - это ложка с его именем, солдатский медальон с капсулой, наградной лист. Все эти вещи передала Елизавета Константиновна Лобова, которая приехала с мужем из Набережных Челнов, - рассказала директор музея Памяти Роза Ибрагимова.

Семен Новиков погиб в декабре 1941 года - он заживо сгорел в подорванном немцами танке. На момент смерти ему было всего 20 лет.

Реклама

Запись из наградного листа: «Товарищ Новиков Семен Карпович в боях с немецким фашизмом показал себя как стойкого, храброго и мужественного младшего командира. Огнем своего пулемета отразил вражескую пехоту, когда танк прекратил движение до последнего патрона вел огонь с места… Танкист, патриот своего дела в плен не сдался, а трагически погиб - сгорел в своем танке. За проявленную отвагу, мужество и геройство сержант Новиков посмертно награжден орденом Красного Знамени».

Семен Новиков был братом бабушки Елизаветы Константиновны. По ее словам, личные вещи им передали поисковики, которые и нашли их в Тверской области. А чтобы увековечить память своего родственника, она приняла решение передать вещи в Елабужский музей Памяти.

На нашем сайте мы уже писали о том, что «в Елабуге разыскивали родственников солдата, погибшего в Великой Отечественной войне. 19 июля 2016 года в Тверской области была найдена его подписная ложка. Сводный отряд МОМОО «ВППО» Плацдарм» города Солнечногорск совместно с ТРОО «ВПК «РУСЬ» города Старица занимаются раскопкой ям с останками бойцов. Очередную раскопку они проводили в Торжковском районе Тверской области. Вчера утром при подъеме очередного бойца отряд обнаружил подписную ложку. Как оказалось, это ложка принадлежала солдату с Елабужского района. Солдата звали Новиков Семен Карпович. Родился он в деревне Черенга Елабужского района. Новиков Семен был в звании сержанта. Причина выбытия - был убит. Первичное место захоронения Калининская область, Новоторжский район, деревня Рябиниха. Числится захороненным на ближайшем мемориале. В Тверской области отряд поднял 110 бойцов, 32 медальона, 1 подписная ложка».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: