Новая Кама

Коллекторам запретят личное общение с должниками

Законопроект о потребительском кредитовании будет дополнен нормами о правилах взыскания просроченной задолженности.

Это решение было принято в ходе доработки документа. С одной стороны, это узаконивает деятельность коллекторов, с другой - вводит наказание за нарушение взыскателями правил общения с заемщиками.

Инициатором внесения поправок в законопроект о потребительском кредитовании выступило Минэкономики. Оно предлагает дополнить законопроект отдельной главой, регулирующей процедуру взыскания долга, а также прописать ответственность взыскателей за нарушение этого порядка, пишет «Коммерсант».

Согласно предложениям Минэкономики, заемщик-неплательщик может потребовать прекратить "непосредственное взаимодействие" с ним - личные встречи или телефонные переговоры. В этой ситуации взыскатель сможет общаться с ним только по почте и посредством SMS. Причем не чаще чем два раза в сутки - и строго в дневное время. Для нарушителей порядка предполагаются штрафы: для должностных лиц от 5 тыс. до 20 тыс. руб., а для юрлиц - до 100 тыс. руб. Если штрафы не изменят поведение взыскателей, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом защита заемщиков, по мнению разработчиков, должна перейти в ведение Центрального банка.

Реклама

Фото: с сайта zpg29.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: