Новая Кама

Казань принимает гонки спортивных самолетов на предельных скоростях

Этап чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race впервые пройдет в России.

Когда, если не сейчас, вы сможете увидеть гонки самолетов на высоких скоростях, а технику разглядеть максимально близко? Казань принимает у себя российский этап чемпионата мира по воздушным гонкам. Red Bull Air Race - это как Формула-1, только на самолетах и немного быстрее. Первая гонка Red Bull Air Race состоялась в 2003 году в рамках авиашоу AirPower в австрийском городе Цельтвеге. После двух лет проведения соревнований в разных странах - в Венгрии, Англии и США - гонка приобрела статус мировой серии «Red Bull Air Race World Series». Первый чемпионат в таком формате стартовал в 2005 году и прошел в семи городах по всему миру. В соревнованиях используются лёгкие маневренные самолёты.

Гонки Red Bull Air Race проходят на трассе, представляющей собой несколько воздушных ворот. Их высота составляет 25 метров. Ворота делятся на несколько типов. Синие необходимо проходить в горизонтальном положении. Красные ворота нужно проходить в положении «лезвие ножа», то есть вертикально. Три последовательно расположенных красных пилона следует проходить «змейкой». Все пилоты поочередно проходят трассу. Лучшим считается тот, который преодолел трассу за меньшее время и при этом допустил меньше ошибок. С появлением Red Bull Air Race возникла новая спортивная дисциплина - авиа-слалом: динамичный вид пилотирования, цель которого состоит в прохождении сложной воздушной трассы с препятствиями за минимальное время.

Авиашоу неслучайно носит название «самого быстрого моторного чемпионата планеты»: максимальная скорость спортивных самолетов переваливает за 400 км/ч. Пилоты на время проходят воздушную трассу, размеченную между 20-метровыми пилонами, которые и называют «воздушными воротами». Гонка проходит низко над землей, что требует от пилотов предельного мастерства. Лишь несколько десятков людей в мире могут справиться с этой задачей. Самолеты и оборудование для проведения чемпионата мира по воздушным гонкам привезли в Казань заранее, а именно на прошлой неделе.

Честь первыми принимать у себя небесное шоу выпала именно Казани. В столице республики авиагонки проходят с 21 по 23 июля. Такой шанс получает не каждый город. В 2017 году мировая серия авиагонок уже прошла через ОАЭ, США, Японию, Венгрию. Россия - пятая в календаре Red Bull Air Race 2017.

- Не помню, когда в последний раз я так волновался в ожидании сезона. С особым интересом ждем этапа в России, где сможем представить новым зрителям наши состязания, проходящие на малой высоте и огромной скорости. Это будет невероятный год! - признавался журналистам генеральный директор Red Bull Air Race Эрик Вольф.

Для того, чтобы мероприятие мирового уровня состоялось, большую поддержку оказал партнер авиагонок - компания АО «Татспиртпром», гендиректор которой Ирек Миннахметов является идейным вдохновителем проведения авиагонок в Казани.

Работа над тем, чтобы этап мировых авиагонок прошел именно в Казани, началась еще в прошлом году. В декабре президент Татарстана Рустам Минниханов встречался с представителями компании Red Bull Air Race. Они в свою очередь приняли положительное решение именно после обсуждения деталей с главой республики.

2 марта был подписан международный контракт на право проведения в Казани этапов чемпионата мира по воздушным гонкам.

- Почему именно Казань? Сначала мы приехали на переговоры - определить возможность проведения такого мероприятия здесь. Город нам очень понравился. К тому же известно, что Казань обладает большим опытом в проведении крупных международных спортивных мероприятий, и уверен, что Red Bull Air Race станет еще одним мероприятием, которое Казань сможет положить в свою копилку, - говорил позже генеральный директор Red Bull Air Race Эрик Вольф.

Республика Татарстан финансово никак не вкладывается в проведение этапа чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race в Казани, все затраты легли на плечи Red Bull и привлеченных спонсоров.

- Проект абсолютно бесплатный для города и для бюджета. Партнерское соглашение у Red Bull заключено с компанией "Татспиртпром", но я не компетентен говорить о деталях этого соглашения. Большие издержки по организации мероприятия несет сам Red Bull, но для них это бизнес - они потом продают права, рекламу, телевизионный сигнал, тиражируя его на весь мир. Для бюджета республики и города гонка стоит 0 рублей 0 копеек. Более того, мы еще и получаем некоторые преференции: это и крупное международное событие, и прибытие новых туристов, синергетический эффект от которого мы тоже ощутим, - признается министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов.

Гонка уникальна и тем, что для нее пришлось внести изменения в пилотный регламент.

- Пилоны пятидесятиметровые, сама гонка идет в диапазоне высот от 50 до 25 метров. Поэтому она очень смотрибельная, мы видим ее на расстоянии вытянутой руки. В этом интерес к этой гонке. В связи с этим нам пришлось поменять пилотный регламент, поскольку до этой гонки у нас было запрещено летать ниже 50 м. А здесь в этом и суть, что самолет летает в этом диапазоне, - уточняет глава министерства по делам молодежи и спорту республики.

Казани предстоит стать мировым городом по продвижению авиаспорта. Кроме того, что гонки на самолетах пройдут в этом году, ожидается, что они состоятся в столице Татарстана в 2018 и даже 2019 годах. В этом году основной площадкой проведения соревнования станет акватория Казанки возле Кремлевской набережной.

На правах рекламы

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: