Новая Кама

Как раньше в Елабуге отмечали Сабантуй

В 70-х годах Григорий Злобнов, будучи преподавателем предмета «Массовые игры» культпросветучилища, принимал участие в организации Сабантуя.

− Я много раз бывал на всероссийских конкурсах массовиков-культорганизаторов. Все, что я там слышал, брал на заметку и воплощал в жизнь на праздниках в Елабуге, в том числе и на Сабантуе, − говорит Григорий Николаевич.
Первое, чем он удивил зрителей, была нанайская борьба - юмористическое представление, когда один артист надевает костюм с двумя масками. Создается иллюзия, что дерутся два человека. Однако это не было бы столь смешно и интересно, если бы не комментарии. В Елабуге тогда нанайскую борьбу комментировал Григорий Злобнов:
− К нам из далекой страны Наная прибыли братья-близнецы Кирилл и Мефодий. Живой вес их обоих составляет 47 килограммов 570 граммов. Это ожесточенная драка. Кирилл, что ты делаешь, ты же убьешь Мефодия! И вот Кирилл отрывает Мефодия от земли…
Нанайскую борьбу исполнял Александр Матросов, студент училища. Он выступал три года, после окончания училища уехал, а эта роль досталась Венере Валиуллиной.
− Нанайскую борьбу можно проводить везде, она всегда пользуется успехом. Важно создать шум, развеселить, оживить зрителей. Люди сбегались посмотреть на это представление, хохотали. А после него начиналась национальная борьба.
Стоит отметить, что место проведения Сабантуя менялось несколько раз, его организовывали в Морквашинской роще возле села Бехтерево, в городском парке, на стадионе «Трактор», на майдане.
− Самое лучшее место - Морквашинская роща. Большая площадь, живописное место. Туда организовывали городской транспорт, который курсировал в течение дня. Народу было очень много, люди веселились от души. Вся программа проходила только днем, вечерней не было.
Своими концертными номерами елабужан радовали местные артисты, выступал и Григорий Злобнов − читал стихи, играл на баяне, показывал фокусы и пародии.
Также им были предложены и успешно проводились игры «Лебедь, рак и щука» - перетягивание трех канатов в разные стороны, бег «тачкой», соревнования скороходов (каждой сапог весил 8 кг), бег на трех ногах, эстафета на ходулях, бег с яйцами в ложках.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: