Новая Кама

К 100-летию ТАССР: Елабуга вчера и сегодня

К XX юбилею орденоносной Татарии: по материалам газеты «Сталинский путь» 1940 года.

ИНТЕРЕС К ЛИТЕРАТУРЕ О ТАТАРИИ

«В связи с приближением исторической даты - двадцатилетия со дня образования Татарской республики, юные читатели детской библиотеки проявляют огромный интерес к литературе, отражающей жизнь Татарии в прошлом и настоящем. Большой популярностью пользуются книги Бубеннова «Освобождение Казани от белоинтервентов в 1918 г.», Елизаровой «Марьям», в которой показано участие детей в борьбе с белогвардейцами, материалы о достижениях Татарии за 20 лет в периодических изданиях и книги о братстве народов СССР…».

КРАСНЫЕ БИБЛИОТЕКАРИ

«В 1937 году в Елабуге был открыт библиотечный техникум. За три года техникум подготовил 132 библиотекаря. Наши воспитанники с исключительной любовью и заботой относятся к труду и социалистической собственности. Пример такого отношения показывает тов. Кузнецова. За хорошую работу она неоднократно премирована. Неплохо поставили работу библиотек тт. Ажмякова, Воронина, Шишкина. Лучшие выпускники 1940 года тт. Меркушева, Мищерякова, Сахабеева едут учиться в Московский государственный библиотечный институт. Тов. Груздев принят на работу в Наркомпрос Татарской АССР в качестве инспектора библиотек…».

Сегодня в Елабужской центральной библиотечной системе 26 библиотек — 6 в городе и 20 в районе. В фонде библиотечной системы находится более 410 тысяч книг, из них 200 тысяч — в центральной библиотеке. Это самое большое книгохранилище в районе. К слову, последнее пополнение было в марте этого года. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: