Новая Кама

Государственные вузы повысили плату за учебу

Если на протяжении ряда лет она дорожала в среднем на 5-10 процентов, то в 2012-м цены взлетели в два раза и более. Причина - в новых нормативных расценках Минобрнауки РФ.


Из-за нововведения многие вузы смогли определиться с ценами только к середине июня. Мы решили проанализировать, в каких вузах и на кого сейчас учиться дороже, а где дешевле?

По-прежнему дорого получить профессию врача. В самом КГМУ больше всех платят будущие стоматологи (см. таблицу №1), на меньшую сумму раскошеливаются родители студентов обучающихся по специальности «лечебное дело» (121 тысяча рублей в год) и «педиатрия» (104 тысячи рублей). К слову, учеба В КГМУ не подорожала, это прошлогодние цены. Что касается других вузов, то подорожали гуманитарные и технические направления подготовки, по новым нормативам первые не могли стоить дешевле 60200 рублей, а вторые - дешевле 112 тысяч рублей в год. Но это только в случае наличия на них бюджетных мест. К примеру, НИСПТР смог установить на некоторые направления цены ниже из-за отсутствия на них «бюджета».

Стоит напомнить, что подорожало обучение только в очном отделении и только для первокурсников, цены в негосударственных вузах остались прежними. К примеру, в челнинском филиале Института экономики, управления и права обучение в среднем стоит от 28,6 до 33,2 тысячи рублей в год, в ТИСБИ - 21 тысяча рублей. До сих пор не утвержденными остаются цены в КГТУ (КАИ) им Туполева, Поволжской Академии физкультуры, спорта и туризма.

Шансов учиться бесплатно у челнинских абитуриентов станет больше

Что касается бюджетных мест, то их количество в вузах в этом году прибавится. В челнинском институте социально-педагогических технологий и ресурсов их число увеличилось на 21. В этом году в вузе за счет бюджета смогут обучаться 490 студентов: 315 на очном и 175 - на заочном отделении. Примерно в той же пропорции выросло количество льготных мест в ИНЭКА, которая вошла в состав КФУ - абитуриентам предложат около 830 бюджетных мест, большинство из них приходится на технические и инженерные профили подготовки.

Наполовину выросло число бюджетных мест в челнинском филиале КФУ. Из 100 бюджетных мест 35 выделили на «прикладную математику и информатику», 20 - на «менеджмент», 10 - на новое направление: «землеустройство и кадастры», остальные - на другие направления.

В филиале Поволжской Академии физкультуры, спорта и туризма - 145 бюджетных мест, это на 10 больше, чем в прошлом году. А вот в филиале КГТУ (КАИ) с бесплатными местами планируют определиться чуть позже. В прошлом году абитуриенты штурмовали 79 бюджетных мест. Напомним, что в этом году бюджетные места появились и в челнинском филиале ИЭУиП - вузу выделили 15 мест.

Реклама

Фото с сайта http://www.islam.ru/

По материалам сайта http://www.chelny-izvest.ru/



Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!