Новая Кама

Глава Елабужского района поздравил ветеранов с наступающим Днем Победы

Сегодня Глава района Геннадий Емельянов посетил участников Великой Отечественной войны Александра Осипова и Василия Кашеварова.

Мэр города тепло побеседовал с ветеранами, поздравил их с праздником, вручил поздравительные открытки и подарок - продуктовый набор.

- Ну, как жизнь? - поинтересовался Геннадий Емельянов.

- С ногами - беда, еле ходят, - посетовал Александр Владимирович.

- Всему свое время, конечно, - ответил Геннадий Емельянов.

- В целом живем хорошо, претензий никаких нет, - говорит Александр Осипов.

- На парад 9 Мая мы вас ждем, машину дадим - привезем - увезем, - пригласил Геннадий Емельянов.

- Геннадий Егорович, я бы с радостью, но никак не могу. Недавно вышел в магазин, прошел несколько метров и упал, встать не могу, хорошо, люди добрые помогли, - ответил Александр Осипов.

Реклама

Александр Осипов родился 30 октября 1927 года в деревне Моркваши Елабужского района. В 1942 году поступил в школу механизации при Елабужской МТС. Два года проработав трактористом в своем колхозе, он в 1944 году был призван в армию.

Александр Владимирович служил в учебном автомобильном полку села Переволоки Куйбышевской области: был шофером 772-го отдельного автомобильно-транспортного батальона автомобильных войск. В 1946 году младший сержант Осипов с группой советских войск был отправлен в Германию. Его воинская часть занималась вывозом оборудования в Польшу по депортации. Именно в Германии Александр Владимирович встретил свою любовь и будущую жену - Екатерину Акимовну, которая была медсестрой.

В 1951 году Александр Осипов вернулся на Родину. Работал председателем колхоза «Трудовик» в родных Морквашах. На пенсию вышел в 1988 году. Награжден медалью «За победу над Германией». В 2000 году ему присвоено звание «Почетный елабужанин».

Василий Иванович Кашеваров родился в деревне Армалы Елабужского района 14 января 1926 года. В 8 лет остался без отца.

Мать одна воспитала четверых детей. После окончания семилетней школы Василий выучился на слесаря-инструментальщика в Бондюжской школе фабрично-заводского обучения. Но его больше тянуло к технике и когда открылись первые курсы по подготовке комбайнеров на самоходные «С-4», он упросил секретаря райкома направить его на учебу. Через полгода Василий Кашеваров получил звание механик-комбайнер. Работал токарем Мортовской МТС. 7 ноября 1943 года призван в армию: служил на Дальнем Востоке в 183-м астраханском стрелковом полку минометной батареи. Окончил прифронтовую школу сержантов. В 1945 году воевал с японцами на II Дальневосточном фронте в 135 стрелковой дивизии.

В 1950 году Василий Иванович вернулся в родные Армалы и вскоре был назначен в Мортовский райком КПСС техническим секретарем. Проработал полгода. Далее трудовой путь был связан с сельским хозяйством. Более двадцати лет проработал комбайнером и токарем в Мортовской МТС.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: