Новая Кама

Гидрометцентр РТ: Обнаруженный в осадках в Татарстане рутений не представляет опасности

Синоптики выявили 30-кратное превышение фоновых значений за предыдущий месяц.

Ru-106 от предполагаемого выброса на уральском предприятии «Маяк». В частности, в Бугульме нормальный фон превышен в 16 раз, сообщил в интервью «Татар-информ» глава Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов.

«МАгАтЭ (Международное агентство по атомной энергии – прим. Т-и) и «Гринпис» сообщали о том, что зафиксирован выброс, по всей видимости, от производства «Маяк» на Урале еще в конце сентября. Это предприятие имеет дело с отработанным ядерным топливом, в том числе из-за рубежа, бывший предприятий Советского союза, например, Венгрии. Кроме того, это знаменитый завод, где была изготовлена первая наша атомная бомба, – именно поэтому он в первую очередь попал под подозрение», – сказал Альберт Гарапов.

После внеочередного тематического совещания Гидрометцентр РТ разместил на своем официальном сайте разъяснение ситуации сегодня, 21 ноября:

«При анализе проб атмосферных выпадений, отобранных ФГБУ "Управление по гидрометеорологии и мониторингу среды Республики Татарстан" на метеостанции Бугульма 27 и 28 сентября были выявлены признаки высокого загрязнения. Плотность атмосферных выпадений превысила фоновые значения за предыдущий месяц в 16 и 30 раз соответственно. При проведении гамма спектрометрического исследования обнаружен радионуклид Rh-106 (Родий), с периодом полураспада около 30 секунд, что свидетельствует о наличии в пробе Ru-106 (Рутений), дочерним продуктом которого и является Rh-106. По данным ФГБУ "Тайфун", обнаруженные объемные активности Ru-106 не представляют опасности для здоровья населения».

Тем временем в социальных сетях пользователи уже стали размещать посты: «Сегодня в Бугульме концетрация рутения была превышена в 16 раз. Проблемы, которые нас не касались, теперь непосредственно на нашей земле».

В официальном же, предоставленном спустя 1,5 месяца извещении, подчеркивается, что информация о результатах наблюдений была незамедлительно передана Премьер-министру Республики Татарстан, Министерству экологии и природных ресурсов республики, Управлению Роспотребнадзора по РТ, Министерству по делам ГО и ЧС РТ, а также Татарскую природоохранную межрайонную прокуратуру.

Гидрометцентр по РТ также заверяет, что в последующие за обнаружением высоких концентраций нехарактерных радионуклидов дни наблюдения за радиационным фоном на всей территории Республики Татарстан проводились чаще стандартного.

«При анализе проб атмосферных выпадений за период с 29 сентября по настоящее время, превышений фоновых значений суммарной b-активности атмосферных выпадений не обнаружено, значения находятся в пределах нормы. При проведении гамма спектрометрического исследования радионуклид Rh-106 не обнаружен, что свидетельствует об отсутствии в пробах Ru-106», – успокаивает метеослужба РТ, подчеркивая, что наблюдения за радиационной обстановкой на территории Республики Татарстан круглосуточно проводится в штатном режиме.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: