Новая Кама

Еще одна версия взрыва: в доме 53/28 мог взорваться не газ

Напомним, инспекторы ОНД установили, что никакие ремонтные работы в пострадавших квартирах в момент происшествия не проводились. И газовые баллоны никто из жильцов не хранил.

Один из дознавателей в разговоре с корреспондентом «Челны ЛТД» не исключил, что взрыв в квартире на втором этаже могла спровоцировать утечка бытового газа из трубопровода. Пока инспекторы из города Набережные Челны воздерживаются от комментариев, предлагая дождаться окончательных выводов экспертов.
Один из представителей ЭПУ «Челныгаз» считает, что в квартире взорвался не газ: «Если бы произошла утечка, то жильцы бы это обязательно почувствовали. Газа без запаха не бывает! Мы ежедневно получаем десятки звонков по поводу утечки газа. Люди могут почувствовать запах опасного вещества даже через замочную скважину. Большая часть вызовов об утечке не подтверждается. Даже когда кто-то использует в квартире ацетон, испуганные соседи начинают названивать нам. А в тот злополучный день не было ни одного звонка от жильцов дома 53/28. Это легко проверить - все звонки фиксируются. Чем мог быть вызван взрыв? Мало ли что можно хранить в квартире... На данный момент, никаких внеплановых проверок челнинских квартир нет, проводим техническое обслуживание по графику, утвержденному в начале года».
- Люди действительно могли не почувствовать запах газа, тем более, что летом многие жильцы отсутствуют, - делится своим мнением один из сотрудником МЧС, работающий на месте происшествия. - Определенно можно сказать, что если бы взорвался газовый баллон, то были бы жертвы. Кого-нибудь бы сразу накрыло этим баллоном или его осколками. Поэтому никаких любопытных фрагментов мы не находили. Вообще ничего интересного не нашли. Многие вещи попросту сгорели дотла.
- Дома находились соседи. Почему они не почувствовали запах газа?
- Предполагается, что взрыв произошел на кухне квартиры на втором этаже. Хозяев дома не было, иначе бы они очень сильно пострадали. Одна сторона кухни возведена вдоль лестничной площадки, вторая - вдоль улицы. А другие стены являются перегородками в этой же квартире. Поэтому запах соседи могли и не почувствовать. Вероятно, дверь кухни была плотно закрыта, вот вам и концентрация опасного вещества. Газ где-то на кухне пропускал, электрические приборы в этом помещении продолжали работать и могли спровоцировать взрыв.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: