Новая Кама

Елабужским родителям рассказали, как надо любить детей

В Елабуге на протяжении нескольких дней проходили семинары для родителей и педагогов со всех школ района.

На каждой встрече обсуждалась отдельная тематика, но все их объединяло то, что они были посвящены детям.

Как подчеркивали лекторы в самом начале семинаров, все дети – хорошие. Они хотят учиться, радовать своих родителей. Однако не все взрослые могут найти к ним подход.

Кандидат педагогических наук Файруза Мустафина отметила, что детям не хватает внимания родителей, поскольку те сейчас много времени уделяют работе, устают и не могут переключиться на семью.

− Есть правило 3-х минут, как его называют психологи. Оно заключается в том, чтобы всегда встречать ребенка радостно, как лучшего друга, с которым вы не виделись много лет. И не важно, вернулись вы из командировки или из магазина, в который выбегали на минутку, или пришли домой с работы. Спросите у него, как дела, что нового. Как правило, все, чем с вами хочет поделиться ребенок, он расскажет в первые минуты встречи, − поделился специалист.

Реклама
Реклама

Взрослым важно помнить это правило и не забывать находить немного времени, чтобы позаниматься чем-либо вместе со своими детьми, чтобы выстроились теплые, доверительные отношения и в будущем не возникло каких-либо проблем.

Обсудили на одной из встреч и профориентационную работу. Сегодня говорят о том, что наступил ее новый этап – карьерная навигация. Если раньше дети шли по стопам родителей, то сейчас в большинстве случаев это уже не так. Сын рабочего на заводе не пойдет, как отец, трудиться на завод, а если и пойдет, то его работа будет отличаться от той, что выполнял его родитель.

− Сегодня профориентация во вчерашнем ее виде уже не работает. Меняются профессии, появляются новые; школьники сейчас тоже не те, что раньше, поэтому старых форм работы в этом направлении придерживаться уже не получается. Детей надо вооружить ссылками на то, где можно узнать о профессиях, применять игровые формы работы. Ребята должны быть готовыми к тому, что за свою жизнь они поменяют 5-6 сфер деятельности, − подытожила специалист по профориентации Светлана Туктамышева.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: