Новая Кама

Елабужские спасатели рассказали об опасностях весенней рыбалки

Рыбак рыбака видит издалека, вот только угрозы от весенней рыбалки некоторые ее любители не замечают в упор.

Реклама

Ежегодно спасатели предупреждают об опасности, которую таит в себе рыбалка на последнем льду, однако прислушиваться к предостережениям рыбаки не спешат. О том, можно ли сейчас выходить на лед, нам рассказал 
начальник Елабужского управления ГО и ЧС Николай Доронин. 
– Николай Александрович, скажите, пожалуйста, действительно ли рыбалка сейчас представляет такую серьезную опасность? 
– Факты – вещь упрямая. Ежегодно на территории Татарстана, равно как и по всей России, в период колебания дневных и ночных температур происходят трагедии. Причина – человеческий фактор, потому что многие люди, в основном любители рыбалки, пренебрегают мерами предосторожности и выходят в этот период на непрочный лед. 
– То есть сейчас на лед нет никакой надежды? 
– Кама сейчас почти «чистая». Это значит, что лед остался только возле берега. Что касается Вятки, то она пока остается подо льдом, но там местами уже есть промоины, так что рыбачить тоже опасно. На прудах и озерах рыбалка под запретом уже давно. Учитывая температуру воздуха, а в ближайшие дни она «переступит» через нулевую отметку, выход на лед может быть смертельно опасен. 
– А как сейчас обстоят дела с толщиной льда на водоемах? 
– Там, где нет течения, толщина льда составляет 15-25 см. Но дело вовсе не в толщине льда, а в его структуре. Лед сейчас неоднородный, пористый, а значит, ненадежный.
– Как местные спасатели контролируют ситуацию? 
– Мы проводим ежедневные профилактические рейды, выезжаем на Каму, на территорию старой пристани и смотрим, есть ли у нас любители рыбалки, позабывшие о безопасности. В принципе, эти рейды мы и зимой проводили, следили, чтобы на лед не выезжали на машинах. 
– И насколько же дисциплинированы местные рыбаки? 
– Пока нарушителей нет, хотя, возможно, они просто не попали в поле нашего зрения. 
– Когда в Елабужском районе в последний раз была трагедия, связанная с такими вот неосторожными рыбаками? 
– Лет пять назад на весь Татарстан прогремел случай, когда сразу два рыбака утонули на одном из озер близ Вятки. А на днях недалеко от нашего района произошел загадочный случай – на берегу реки, что на границе Елабужского и Мамадышского районов, найдена одежда рыбака. Есть предположение, что он утонул, однако пока точно ничего не известно. Обстоятельства произошедшего выясняются. Возможно, трагедии и не было. 
– Николай Александрович, а что делать тем людям, которые не мыслят своей жизни без рыбалки? 
– Переждать этот период. И когда станет безопасно, рыбачить другими способами, с берега. Сейчас мы запрещаем это делать. Лучше не рисковать. 
Это интересно 
Оказывается, прочность льда можно определить визуально, «на глаз»: лед голубого цвета абсолютно точно прочный и безопасный, прочность белого – в два раза меньше, а лед серый, матово-белый или с желтоватым оттенком и вовсе ненадежен.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: