Новая Кама

Елабужские медсестры нужны республике

Дефицит врачей в Татарстане вызывает тревогу депутатов Госсовета - сейчас не хватает 4 тысяч врачей и почти 9 тысяч медсестер.

В Казани состоялось совместное заседание парламентского комитета по социальной политике и комиссии по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения. На нем озвучили основные проблемы отрасли здравоохранения и меры по их устранению, сообщает портал news.mail.ru.

Заместитель министра здравоохранения РТ Елена Шишмарева сообщила, что в настоящее время зарплата врача с минимальными надбавками составляет около 12 тыс. 640 рублей, а с максимальными надбавками - 36 тыс. 700 рублей. Среднемесячная зарплата за сентябрь текущего года составила: врачей - 30 тыс. 906 рублей, среднего медперсонала - 18 тыс. 66 рублей, младшего персонала - 11 тыс. 363 рубля.

Однако Елена Шишмарева с сожалением отметила наличие большого дефицита кадров в учреждениях здравоохранения. Основными причинами являются отсутствие жилья и мер социальной защиты медработников, неэффективность системы подготовки медицинских кадров, а также падение престижа профессии. Высокопрофессиональные, подготовленные специалисты зачастую переходят в частные учреждения, переезжают в другие регионы с высоким уровнем зарплаты, уходят в другие отрасли. По мнению парламентариев, нужны срочные меры и совместные усилия всех заинтересованных сторон, иначе выправить ситуацию не удастся.

Реклама

Кстати, как сообщили в методцентре Елабужского медучилища, в этом году в ссуз поступило больше студентов, чем в прошлом. А именно - 86. Если такая ситуция и в других вузах и ссузах республики, то тревогу бить не стоит.

В результате обсуждения комитет принял рекомендации правительству республики и министерству здравоохранения рекомендуется обеспечить повышение зарплаты медработников в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами. Органам местного самоуправления предложено усилить работу по вопросам целевого направления выпускников школ в медицинские институты и училища и последующего их трудоустройства на местах.

Фото с сайта tavria.org.ua

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: