Новая Кама

Елабужане собрали подарки на Сабантуй

Празднично украшенная повозка проехала сегодня по улицам Елабуги. Традиционно так собирают подарки участникам и победителям игр, конкурсов и состязаний Сабантуя.

Мероприятие стартовало от клуба «Колос», открыла его руководитель местного отделения общественной организации татарских женщин «Ак калфак» Эльмира Ахметзянова, которая первой повязала на шест свой подарок - платок. Она пожелала елабужанам, чтобы праздничный дух, полученный на коврах Сабантуя, сопровождал их как можно дольше.

Кобыла Чулпан, запряженная в повозку, совсем не боялась автомобилей на улицах - все-таки она "городская, елабужанка". Об этом нам рассказал ее хозяин Сергей. По его словам, в сборе подарков Чулпан участвует впервые, а вот Сабантуй для нее привычное дело, нынешний станет для них уже восьмым по счету.

Реклама


Еще одну остановку повозка с подарками сделала возле дворца культуры. Здесь также была организована праздничная программа. Подарок - собственноручно сшитый и расшитый калфак принесла руководитель елабужского отделения всемирного конгресса татар Гульсина Габдрахманова. Он будет вручен победительнице конкурса «Сабантуй сылуы». Представители елабужского отделения ТОЦ также передали подарки - вазы, посуду, полотенца.
Возле кинотеатра «Иллюзион» сборщиков подарка ждала семейная чета Габдрахмановых - Асия и Халиль. Асия апа вспомнила свои молодые годы, проведенные в деревне Татарский Дюм-Дюм, когда девушки загодя готовились к Сабантую и расшивали платки, когда односельчане старались перещеголять друг друга своими подарками для участников национального праздника. И это несмотря на то, что жизнь тогда была сложнее и беднее, чем сейчас. Она посетовала, что теперь традиция общенародного сбора подарков уже не находит такой отклик среди горожан.


Напомним, праздник плуга - Сабантуй пройдет в Елабуге 1 июля.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: