Елабужане делятся секретами: как сушить грибы и как сохранить хрен
Какие грибы пригодны для сушки, и как лучше это сделать?
Сушим грибы:отвечает Валентина Галкина
Наиболее испытанный способ сохранения грибов впрок – это сушка. Для этого пригодны, главным образом, трубчатые грибы: белые, подосиновики, маслята. Лучший по качеству сушеный гриб – белый: он сохраняет свой вкус, цвет и запах. Подосиновик и масленок в процессе сушки чернеют и имеют неприятный внешний вид. Пластинчатые грибы не сушат.
Свежие, плотные, не перезревшие грибы без повреждений сортируют по размеру, очищают. У белых грибов обрезают корневые корешки, у подосиновиков и маслят – ножки на 1,5 см от шляпки. Загрязненные и поврежденные места вырезают, после чего грибы обтирают полотенцем, но не моют.
Сушат раздельно по видам и размеру, обычно в духовках и специальных сушилках, делают это в несколько приемов. Процесс считается законченным, когда грибы гнутся и легко ломаются.
После сушки содержание воды в грибах снижается с 91 до 11-15 процентов. Они гигроскопичны, быстро поглощают влагу из воздуха, поэтому хранить их следует в сухом помещении.
Сухие грибы поглощают посторонние запахи, поэтому хранить их вместе с продуктами, обладающими сильным запахом, не следует. Во избежание потери аромата и вкусовых качеств держать сухие грибы больше года не рекомендуется.
Для длительного хранения свежевысушенные грибы укладывают в сухие банки, накрывают крышками, укупоривают, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60-ти градусов водой и пастеризуют при температуре 90-95 градусов: банки емкостью 0,5 л – 35 минут, 1 л – 45, 3 л – 65. Охлаждение – воздушное.
Как сохранить хрен:Отвечает Светлана Кудрявцева
Урожай хрена собирают поздней осенью, до наступления заморозков. Выкопанные корни встряхивают, освобождают от земли, острым ножом обрезают на 1-1,5 см выше корня ботву и тонкие побеги.
Для закладки на хранение используют толстые, чистые, здоровые коренья, не поврежденные вредителями.
Держать хрен рекомендуется в хранилищах, в пирамидах из песка или ящиках, пересыпая корни песком. Наилучшая температура – от 0 до +1 градуса при относительной влажности воздуха 85-90 процентов.
И еще. Корни хрена отмачивают в течение суток, протирают на мелкой терке или пропускают через мясорубку, заправляют солью, сахаром, уксусом или сметаной. Хранят в холодном месте.
Полина ВОЛГИНА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев