Новая Кама

Елабужский район

Новости

Елабужане благоустраивают территории своих дворов

Елабужане благоустраивают территории своих дворов

Пока одни выкапывают рассаду из цветников на городских улицах, другие сами высаживают цветы в своих дворах, создавая красоту не только для себя, но и для всех жильцов, а также для прохожих.

Многие, наверное, замечали, как благоухает цветами двор домов по улице Интернациональная, 1, и по проспекту Мира, 65. С ранней весны до поздней осени одни цветы сменяют другие. Вот только недавно на Интернациональной, 1, цвела черемуха и сирень, а сейчас настало время пионов. В этом доме – четыре подъезда, территория у трех из них приведена в порядок самими же жильцами. 
– Возле нашего подъезда были заросли травы. Каждый день, проходя мимо, смотрела на это и прямо душа болела. Однажды, прогуливаясь с собакой, у соседнего подъезда я увидела женщину, бережно ухаживающую за своим цветником. Думаю, спрошу у нее: где взять лопату, с чего вообще начать? Так и познакомились с Санией Вазиевной. Тогда она дала мне лопату и показала, где взять воду, чтобы поливать. Я тут же взялась за работу. Целыми днями убирала траву, камни, перекапывала – просто не могла оторваться! Если Сания Вазиевна у своего, второго, подъезда, уже несколько лет сажает цветы, то освоение нашей территории мы начали только этим летом. Я посадила два олеандра – привезла их из Турции, там дальше пальмы растут. Вот недавно посадили саженцы петуний – их купила Людмила на рынке, они уже цветут. А еще в нашем цветнике есть горный хрусталь, львиный зев, флоксы, пионы, – говорит Ольга Лаврентьева. 


– Это ведь то место, где мы живем. А когда красиво – это же всегда приятно. Глаз радуется. Каждое утро мы ходим и любуемся нашей красотой. Правда, в этот раз была огорчена тем, что один цветок сломали. Вечером полила его, а утром смотрю – он сломан. Ну как так можно?! – говорит Людмила Трофимова.
А цветочным зачинщиком и организатором можно назвать Санию Шамсутдинову. Она начала облагораживать территорию у своего подъезда, когда этот дом был еще в составе ТОС «Халкым». 


– Я ими горжусь. Это же такой труд! А как приятно потом наблюдать эту красоту! Еще мне помогают мои соседки Мария и Диана, – не нарадуется Сания Вазиевна. 
Сейчас у второго подъезда вовсю цветут пионы. Рядом растут и другие растения. Названия некоторых Сания Шамсутдинова и не знает – кто-то дал однажды росточки, она их посадила, и теперь они разрослись. 

Реклама


– Пионы – наш многолетний труд. Многолетки растут, правда, от многочисленных кустов сирени на них падает тень, и солнце на них почти не попадает. Я обратилась в управляющую компанию, и по моей просьбе лишние кусты сирени убрали. Вот здесь растет бадан, который очень красиво цветет ранней весной. Пионы отцветут, потом пойдут флоксы, затем – лилии, мальвы. Петунии недавно посадила, – говорит Сания Вазиевна.
Сажает, поливает, ухаживает за цветами елабужанка совершенно безвозмездно. Купили поливочный шланг (некоторые жильцы пожертвовали на это деньги), лопаты, ведра – все свое. Главное – это желание создавать красоту.


И конечно же, пройти равнодушно мимо таких благоустроенных территорий просто невозможно. Ведь это доставляет удовольствие, особенно сейчас, когда более привычными стали такие вещи как безразличие или откровенный вандализм. Вклад каждого отдельно взятого человека в общее дело поможет намного быстрее добиться желаемого результата.
 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев