Новая Кама

Должников по коммунальным платежам будут сажать в тюрьму

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена жестко взяться за должников, которые не платят за услуги ЖКХ. Если раньше приставы относились к ним лояльно, то теперь они будут чаще возбуждать против них уголовные дела по нескольким основным составам - неисполнение решения суда, растрата арестованного имущества, а также злостное уклонение от уплаты...

По данным газеты «Известия», в июле 2013 года руководство ФССП направило во все структурные подразделения предписание обратить внимание на ситуацию с должниками в сфере ЖКХ. Поводом для этого стали результаты проверки, которую проводили в территориальных органах ревизоры ФССП. Как выяснилось, за пять первых месяцев года приставы так и не смогли взыскать долги по ЖКХ в 72 процентах подобных дел, пишет «Татар-информ».

Анализ ведомственной отчетности показал, что с января по май из 2,6 млн. всех заведенных исполнительных производств долги были получены только с 700 тыс. должников. Таким образом, среди «висяков» остается более 1,9 млн. исполнительных производств. По данным ФССП, 70 процентов должников по платежам ЖКХ - физические лица.

Как выяснилось, с начала года приставы возбудили только 63 уголовных дела на должников. А в таких регионах, как Москва, Чечня, Краснодарский край, Адыгея, дела не возбуждались вовсе, несмотря на большую общую сумму задолженности по ЖКХ.

Реклама

В связи с этим руководство ФССП рекомендует подчиненным пересмотреть свое отношение к должникам по ЖКХ и чаще привлекать их к уголовной ответственности. В службе надеются на то, что это образумит должников. Дело в том, что статьи УК, по которым собираются привлекать должников, предусматривают заключение на срок до 3 лет, а также крупные штрафы.

Фото: с сайта news.astrgorod.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: