Новая Кама

Что волнует сельчан в Шурняке: школе – ремонт, улицам – дорогу

В селах района начались отчетные сессии глав сельских поселений. Первым о своей работе отчитался глава Большешурнякского сельского поселения Николай Мельников.

По традиции, перед началом сессии состоялся прием граждан по личным вопросам, который провел заместитель главы района Олег Колпаков.

Ремонт школы и дороги
Капитальный ремонт Большешурнякской сельской школы – один из вопросов, волнующих сельчан. На протяжении 30-ти лет ремонта в школе не было. И этот вопрос уже поднимался на отчетной сессии в прошлом году. В здании необходимо заменить окна и двери, отремонтировать кровлю, рассказала учитель татарского языка и литературы Ландыш Галеева. Кроме того, нет в школе и директора. Пока его обязанности выполняет молодая учительница. 
– Нам бы хотелось, чтобы школой руководил мужчина; также просим посодействовать в установке мемориальной доски на учреждении в память об уроженце села Большой Шурняк Петре Захарове – полном кавалере ордена Славы, ордена Красной Звезды, имя которого присвоили школе в апреле прошлого года, – говорит Ландыш Хайдаровна.
Как отметил Олег Колпаков, если позволит бюджет, то капитальный ремонт школы запланируют на этот год, либо на следующий. 
– Что касается установки мемориальной доски, я думаю, этот вопрос решаемый. Дополнительные средства можно выделить из бюджета сельского поселения. А по поводу руководителя школы – будем рассматривать вакансии, – добавил Олег Колпаков.
Говоря о работе школы, Николай Мельников отметил, что в 2021-2022 учебном году в ней обучаются 34 ученика, преподавательскую деятельность ведут 11 педагогов. Сюда привозят школьников из сел Татарский Дюм-Дюм, Старый Куклюк, Верхний Шурняк. А 1 сентября прошлого года в 1-й класс пошел один первоклассник. 
Библиотекарь села Большой Шурняк Фарида Данилова поблагодарила главу района за выделенные средства на установку в прошлом году забора вокруг МФЦ и обратилась с вопросом ощебенения дороги по улице Азина в этом селе. Олег Колпаков ответил, что посыпка дороги щебеночно-песчаной смесью возможна, если на это будут дополнительные средства.
На отчетной сессии в зале многофункционального центра Николай Мельников отчитался о работе органов местного самоуправления и озвучил основные итоги социально-экономического развития Большешурнякского сельского поселения за прошедший 2021 год и задачи на 2022-й.

Демография и занятость
На 1 января 2022 года численность населения составляет 439 человек, что на 21 меньше, чем в предыдущем году. В 2021-м родились 3 человека, умерли 10. 247 человек заняты в различных сферах деятельности. На учете в Центре занятости населения состоят четверо безработных.

Самообложение
По итогам самообложения граждан в 2021 году собрано 184000 рублей, это 100 процентов к плану. Из республиканского бюджета выделены 736000 рублей. Общая сумма составила 920000 рублей. В рамках программы самообложения выполнены следующие работы:
- в селе Большой Шурняк проложен тротуар длиной 100 метров, установлены беседка, урны, скамейки и система видеонаблюдения;
-  в деревне Верхний Шурняк выполнен ямочный ремонт на улице Мусы Джалиля;
- в селе Умяк установлены элементы детской площадки.
Как рассказал Николай Мельников, нынче каждый населенный пункт, как и в прошлом году, собирает средства на решение вопросов местного значения. В двух населенных пунктах увеличилась сумма сбора. Так, в селе Большой Шурняк собрали 500 рублей с человека на ремонт дороги по улице Азина. В Верхнем Шурняке собрали 2000 рублей с человека на благоустройство территории возле памятника участникам Великой Отечественной войны. В селе Умяк собрали по 1000 рублей с человека на приобретение и отсыпку щебнем улицы Октябрьская и переулка Речной. Отметим, что на каждый собранный рубль с республиканского бюджета выделяются еще 4 рубля.  

Реклама

Благоустройство села
По федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» в селе Большой Шурняк построены спортивные площадки (баскетбольная и волейбольная). По республиканской программе «Чистая вода» в селе Умяк возведены новая водонапорная башня и скважина. В рамках государственной программы «Цифровизация» (цифровое развитие) в селе Большой Шурняк установлена вышка радиотелефонной связи. 
По результатам смотра-конкурса среди муниципальных образований за достигнутые результаты в социально-экономическом развитии муниципального образования Большешурнякское сельское поселение получило новый автомобиль «Нива Тревал». 

Сельское хозяйство
На территории поселения функционируют ООО «АФ «Вятские Зори», ООО «Вятский Берег» и ОСПК «Родная Земля».
ООО «Агрофирма «Вятские Зори» занимается растениеводством и овощеводством. Посевная площадь составляет 3568 гектаров. Здесь выращивают горчицу, яровую пшеницу, тритикале (озимую), капусту, морковь, лук, свеклу, картофель. Хозяйство участвует в республиканских и федеральных программах поддержки сельского хозяйства. 
На территории ООО «Вятский Берег» расположена база отдыха. Основной вид деятельности – охотхозяйство, база отдыха, животноводство, растениеводство. В 2021 году посажены 110 га зерновых, 200 га многолетних трав. В хозяйстве имеются 10 лошадей. Летом прошлого года закончен первый этап строительства фермы и вольеров для благородных оленей. Их в хозяйстве сегодня насчитывается более 700 голов.  
Обслуживающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Родная Земля» создан в 2010 году. В собственности имеются 400 га земли. Основной вид деятельности – пчеловодство. Насчитывается около 150 пчелосемей. Хозяйство вошло в государственную программу по газификации на 2023 год.      
В личных подсобных хозяйствах на 1 января 2022 года насчитываются 27 голов крупного рогатого скота.

Что сделано в 2021 году:
- по республиканской программе «Восстановление уличного освещения» в селе Большой Шурняк установлены 10 светодиодных светильников и протянуты 160 метров СИП-кабеля; 
- по республиканской программе ЩПС в селе Большой Шурняк ощебенили улицы Кирова длиной 70 м и Ленина – 220 м;
- в сентябре в деревне Верхний Шурняк силами жителей деревни и депутатом Большешурнякского СП В.Колчиным при въезде в село установлен 4-метровый поклонный крест; 
- за счет средств районного бюджета совместно с сотрудниками МЧС установили пожарные извещатели одиноко проживающим пенсионерам старше 70-ти лет;
- в марте прошлого года на сходе граждан было создано территориальное общественное самоуправление «Шурняк». Председателем избрали Лилию Чайникову. 

Задачи на 2022 год:
- продолжить монтаж уличного освещения по республиканской программе «Восстановление уличного освещения в населенных пунктах РТ»;
- по программе «Чистая вода» в селе Умяк завершить работы по благоустройству территории новой водонапорной башни (установить ограждение); 
- исполнительным комитетом сельского поселения подана заявка на участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» на строительство спортивной (тренажерной) площадки;
- реализовать грант по линии благотворительного фонда «Татнефть» на ремонт системы водоснабжения в селе Большой Шурняк.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: