Новая Кама

Бюджетников ждет повышение зарплаты

В бюджете республики на 2015 и плановый период 2016-2017 годов предусмотрены средства на повышение зарплаты бюджетникам, стипендий, индексацию социальных выплат и субсидий на медикаменты.

Поэтому, по словам членов заседания, почти 80 % расходов бюджета республики считаются социально значимыми.

По прогнозам профильного комитета, среднемесячные доходы на душу населения увеличатся с 28787 рублей в 2014 году до 31465 рублей в 2015 году, до 34454 рублей в 2016 году и до 37690 рублей в 2017 году. Прожиточный минимум в 2015 году составит 7520 рублей. Минимальный потребительский бюджет на члена семьи в следующем году составит 12500 рублей.

В 2015 году на здравоохранение предполагается выделить 23,7 млрд. рублей, которые будут направлены на программы по профилактике заболеваний, на развитие первичной медико-санитарной помощи, на организацию санаторно-курортного лечения и многое другое. На бесплатное питание для детей до трех лет (молочная кухня) выделено 412,5 млн. рублей.

Однако члены Комитета по социальной политике отметили, что этих средств недостаточно и нужны дополнительные средства, в том числе на обеспечение лекарственными препаратами жителей Татарстана с редкими заболеваниями, на техническое обслуживание медицинского оборудования, на реабилитацию больных, а также на строительство и капремонт учреждений здравоохранения.

Что касается социальной политики, в следующем году на выплату пособий из бюджета Татарстана будет направлено 415,3 млн. рублей, на субсидии по коммунальным услугам - 2,5 млрд. рублей, на питание школьников - 42 млн. рублей, на пособия для многодетных семей - 441,3 млн. рублей, на оказание помощи опекунам и приемным родителям - более 1 млрд. рублей. В общем сложности на эти нужды будет выделено 23,7 млрд. рублей.

Также комитет рекомендовал Правительству РТ рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на бесплатные услуги стоматологии, обеспечение инвалидов средствами реабилитации, жильем детей-сирот и многодетных семей, имеющих 10 и более детей.

На развитие физической культуры и спорта планируется потратить 571,4 млн. рублей. Эти средства пойдут на оснащение спортивных школ и пропаганду спорта.

На реализацию госпрограммы развития молодежной политики в бюджете 2015 года предусмотрено 1,5 млрд. рублей, в том числе на организацию отдыха детей и молодежи - 1,2 млрд. рублей.

Нерешенными остались вопросы капитального ремонта зданий детских домов и школ-интернатов, организации отдыха и оздоровления детей-сирот и детей-инвалидов.

Реклама

Итсочник: tatpressa.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: