Новая Кама

90-летний юбилей отмечает Шайхаттар Низамеевич Назмутдинов

В прекрасном расположении духа и под народные татарские плясовые в собственном исполнении под гармонь встречает сегодня гостей ветеран Великой Отечественной войны Шайхаттар Низамеевич Назмутдинов.

Повод на то прекрасный - 16 августа он отмечает свой 90-летний юбилей. Одними из первых поздравили ветерана заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова и начальник орготдела Совета ЕМР Гузяль Тазиева. По традиции они преподнесли имениннику подарки от первых лиц страны и города - Президента России Владимира Путина и главы Елабужского района Геннадия Емельянова.
Шайхаттар Низамеевич родился в деревне Большая Миша Сабинского района. Окончил 7 классов и пошел работать в колхоз разнорабочим. В 1943 году его призвали в армию. "Сначала меня отправили в учебную армейскую часть в Клин (Калининградская область), а боевое крещение я принял под Выборгом Выборг (Ленинградский фронт). Потом в составе Первого Украинского фронта дошел до Берлина", - вспоминает ветеран. Шайхаттар Низамеевич был связистом, его работа - «Правительственная связь» - была очень ответственна и сложна; в любое время нужно было поддерживать связь с центром, с Москвой. "Приходилось постоянно таскать на себе катушку с проводами весом более 40 килограммов. Победу я встретил в Германии. 17 июля 45-го я числе первых и самых отважных бойцов обеспечивал охрану на Международной конференции в Подздаме, которая проходила с участием 3 глав стран-победителей", - гордится именинник.
После войны Шайхаттар Низамеевич вернулся в родную деревню, где долгое время работал механиком. Одним из первых в деревне он купил велосипед и мотороллер. Мог починить часы любых марок, используя в работе лупу, привезенную из Германии.
На пенсию вышел в 1986 году, но продолжал работать в пекарне кочегаром 9 лет. В Елабугу переехал в начале 2000 годов. Общий трудовой стаж более 40 лет. Награды:
• Орден отечественной войны 2 ст.;
• Медаль "За взятие Берлина";
• Медаль "За Победу над Германией";
• ряд юбилейных медалей.
Сегодня Шайхаттар Низамеевич живет вместе с семьей своего единственного сына: помогает чем может в воспитании своих внуков и правнуков, несмотря на проблемы со зрением, с удовольствием играет на гармошке, тем самым поднимая настроение всем родственникам и соседям. Шайхаттар Низамеевич даже в свои 90 лет очень позитивный и открытый человек, не зря его гостями часто становятся представители местных и республиканских средств массовой информации.
Источник: Пресс-служба главы ЕМР

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: