Новая Кама

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

В преддверии этой даты в кинотеатре «Иллюзион» состоялась встреча студентов с врачом-эпидемиологом ЕЦРБ Азатом Гайсиным.

К слову, впервые мир услышал о СПИДе в 1982 году, в 1987-м в России зарегистрирован первый случай ВИЧ-инфекции. В настоящее время вирусом иммунодефицита человека заражены более миллиона человек в РФ. В нашей республике выявлено более 13-ти тысяч человек, живущих с ВИЧ. В Елабужском районе с таким диагнозом на учете состоит 181 человек, у 31 пациента в этом году ВИЧ выявлен впервые.
Среднестатистический портрет носителя вируса в Елабуге таков: мужчина от 30-ти до 50-ти лет.
Азат Гайсин рассказал ребятам о способах заражения ВИЧ-инфекцией, профилактике и о том, как приходится жить человеку, которому поставили страшный диагноз.  
− Если пару десятков лет назад ВИЧ болели наркоманы и женщины легкого поведения, то сегодня им заражаются люди, которые ведут здоровый образ жизни. В моей практике был случай, когда диагноз «ВИЧ» был поставлен социальноположительному человеку. Как оказалось, заражение произошло во время нанесения татуировки в салоне. Мне приходилось сообщать о положительном ВИЧ-статусе мужчине, занимающемуся спортом, имеющему семью, однако в командировке он вступил в случайную связь с носительницей вируса. Поэтому важно всегда думать о своей безопасности, при половых контактах использовать презервативы. 
Кроме полового пути, вирус передается также через кровь, например, при использовании зараженных игл, шприцев; от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время родов, беременности или кормления грудью. Так, в Елабуге в этом году от двух женщин с этим заболеванием родились двое детей. 
Азат Сунгатович отметил, что ВИЧ не излечивается, однако даже такой диагноз – не приговор. 
− Врачи научились контролировать течение болезни. Если пациент соблюдает рекомендации врача, вовремя принимает лекарства, то может вести полноценную жизнь, − говорит доктор, но добавляет, что при этом на завтрак, обед и ужин у ВИЧ-инфицированного – горсть таблеток. 
Студенты смогли задать интересующие их вопросы, также им были розданы памятки и показан познавательный фильм. 


 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: