Новая Кама

Легендарный парад в Москве

7 ноября − День Октябрьской революции, который шесть лет назад перестал быть официальным праздником. Возвращаясь к истории, мы встретились с ветераном Великой Отечественной войны Ольгой Якушевой, которая рассказала, как проходил парад в Москве в 1941 году.

− Этот парад на Красной площади был единственным проведенным во время войны парадом вплоть до 1945 года, но значение для подъема морального духа советских людей имел огромное.

Жители нашего города и района увидели парад при просмотре фильма, где вначале демонстрировали киножурнал, и там было показано все мероприятие. Мы были рады и горды видеть все, что происходило во время парада. В те далекие 40-е годы не было телевизоров, компьютеров. У нас было только радио. Этот парад придал нам уверенности в силе и мощи нашей армии и народа. Мы знали, что победа будет за нами, и враг будет разбит, − рассказывает Ольга Дмитриевна.

С 1 января по 21 июня 1941 года германские самолеты 324 раза нарушали государственную границу СССР. Гитлеровцы находились у ворот нашей столицы, однако помешать проведению парада не смогли.

20 октября 1941 года в городе было объявлено осадное положение, всюду встречались призывы: «Защита Москвы - это защита своего Отечества». Во дворах столицы стояли зенитки, на улицах организовывались баррикады. Ноябрь выдался холодный, дождливый, чувствовалось приближение зимы. Постоянно раздавался сигнал воздушной тревоги. С перебоями подавали электричество, не всегда в домах имелось отопление. Бомбоубежищами служили станции метро, которые в такие моменты напоминали лагеря беженцев. Все заводы в Москве перешли на выпуск продукции для фронта. На производствах увеличили норму выработки и продолжительность смены, после работы люди шли копать противотанковые рвы.

Реклама

− Положение на фронте вынуждало принимать срочные меры по спасению московских заводов и фабрик, которые работали на оборону. Некоторая часть заводов были эвакуирована на восток.

Несмотря на такие тяжелейшие условия Москва не прекращала подготовку к праздничному параду. Командующим парадом назначили маршала Семена Буденного. Он лично ездил в Кузьминки к нашим летчикам-испытателям, которым было поручено охранять московское небо 7 ноября. Парад на Красной площади был приравнен к большой фронтовой операции. Всегда был высок боевой дух солдата, дух победителя, − говорит Ольга Якушева.

7 ноября 1941 года, 8 часов утра. Тысячи солдат и офицеров с суровыми лицами застыли по команде «смирно». У всех было одно выражение − это выражение решимости, умноженной на ненависть к врагу. Оркестр идет строем к историческому музею. Из ворот Спасской башни выехал командующий парадом маршал Семен Буденный, который поздравил войска с 24-й годовщиной Октябрьской революции. Далее маршал поднялся на трибуну и отдал рапорт Генеральному секретарю ЦК партии Иосифу Сталину, который обратился к воинам, рабочим, колхозникам, интеллигенции, братьям и сестрам с поздравлениями. Он отметил, что празднование проходит в тяжелейших условиях, но советская армия отражает атаки врага на протяжении всего фронта. «Наша страна − это единый боевой лагерь, и мы разгромим и уничтожим врага. Мы победим!» - дек ларировал Сталин. Сразу после его речи грянули звуки оркестра, музыканты исполнили марши «Парад», «Герой», «Колонный», «Кавалерийская рысь» и любимый всеми «Прощание славянки» − лучший русский марш, символизирующий прощание и встречу со своими соотечественниками. Марш звучал по всей Москве. В строю прошли мотопехота, моряки Московского флотского экипажа, курсанты военно-политического училища, стрелковая дивизия, батальон Московского военного округа, ветераны. Была явлена и главная мощь нашей армии: зенитки, танковые батальоны, артиллерия, тачанки, грузные «Т-34». Москвичи горячо приветствовали своих воинов, лучших сыновей и дочерей. Сразу после парада многие подразделения направились на фронт…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: