Новая Кама

Правда ли, что при замене прав нужно пересдавать теоретический экзамен?

Вступили новые положения по замене водительских удостоверений. Вновь было заявлено о необходимости зубрить правила и пересдавать экзамен. Кому это потребуется в первую очередь, рассказывает член Ассоциации юристов России адвокат Кристина Флеер.

Действительно, некоторым категориям граждан, чтобы повторно получить права, теперь надо прийти в ГИБДД и сесть за парту для проверки теоретической части. Но это строгое новшество применяется в особых случаях.

Без экзамена

Если говорить о замене водительского удостоверения, то согласно п.29 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 (ред. от 23.03.2017) «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений») выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:

а) при истечении срока действия водительского удостоверения;

б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;

в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;

г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;

д) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством;

е) при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения.

Другими словами, при плановой замене водительских удостоверений после 10-летнего периода права поменяют без экзамена. Но нужно только взять большую квитанции об оплате штрафов и пошлины и не забыть медицинскую справку.

Возврат с экзаменом 

Однако если речь идет о возврате водительского удостоверения после истечения срока наказания, то здесь закон требует иную процедуру. Одной медицинской справкой не отвертишься.

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10.10.2018 года № 1210 «О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами». В новой редакции п.2 и п.3 выглядят следующим образом:

«Изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, по истечении срока лишения этого права, успешно прошедшему в подразделении ГИБДД МВД РФ по месту исполнения постановления суда проверку знания им правил дорожного движения».

Удостоверение меняется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при наличии в Государственной информационной системе информации об уплате в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения либо представлении указанным лицом документов, свидетельствующих об уплате таких административных штрафов. Лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ потребуется обязательное медицинское освидетельствование.

Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена в общем порядке. Это довольно сложный процесс и даже опытному водителю потребуется подготовка, чтобы ответить на все сложные вопросы экзаменаторов.

В общем, ранее изъятое полицией водительское удостоверение за пьянку за рулем или за опасные обгоны возвращается владельцу только после проверки теоретических знаний о правилах дорожного движения. Хотя осужденные по административным статьям за вождение в нетрезвом виде делали это и раньше. Вышеуказанное положение осталось по сути прежним.

Главные изменения коснулись обязательного предоставления подтверждающих документов об уплате наложенных на водителя штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения. Другими словами, перед сдачей экзамена им потребуется оплатить все долги перед государством.

По материалам "АиФ"

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: