Новая Кама

Почему появляется седина в раннем возрасте?

Отвечает врач-эндокринолог поликлиники МНОЦ МГУ Ирина Кабанова:

– Нормой считается, если отдельные седые волоски появляются после 30–35 лет. Первыми начинают седеть виски и передняя часть головы, к 50–55 седина охватывает всю голову.

Появление седины в раннем возрасте связано с тем, что волосяные фолликулы прекращают выработку пигмента меланина, который отвечает за цвет волос. Это может быть связано с наследственной предрасположенностью, а может произойти из-за недостатка витаминов и микроэлементов (витаминов группы A, B, C, марганца, селена, железа, меди, цинка) или нарушений функций нервной системы (гормон адреналин, который активно выделяется при стрессе, нарушает выработку меланина). Также к появлению ранней седины могут привести слишком строгие диеты с низким количеством белка и длительное нахождение под прямыми солнечными лучами.

Повернуть процесс вспять и вернуть волосам былой цвет невозможно, но уменьшить количество новых седых волосков в ваших силах. Для этого стоит избегать стрессов, придерживаться принципов правильного питания, соблюдать режим дня. Помимо общих рекомендаций стоит обратить внимание на комплексы, содержащие витамины группы В (В6, В12, В10 и В7), а также пройти осмотр у эндокринолога, ведь ранняя седина может быть сигналом о нарушениях гормонального фона и обмена веществ.

По материлам "АиФ"

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: