Новая Кама

Перевод с карты на карту. Облагается налогом или нет?

Переводы с карты с 1 июля

О каких же налогах с 1 июля при переводе на карту можно говорить в данной ситуации?

Поскольку спорный момент возник в отношении поступлений на карты физическим лицам, вполне логично, что речь идет о налоге на доход физлиц – НДФЛ. Как следует из самого названия, облагаются этим сбором доходы граждан. С поступлениями от работодателя проблем нет, ведь НДФЛ по трудовым доходам удерживает именно он, выполняя функцию налогового агента. Все же прочие поступления до сих пор оставались на совести самого получателя.

И вот согласно последним новостям, активно обсуждаемым в различных изданиях, все переводы на карту с июля 2018 должны начать облагаться НДФЛ по умолчанию. Ну либо, как минимум, моментально попасть на контроль в ИФНС.

Источник слухов – интерпретация поправок в статью 86 Налогового кодекса. В ней говорится об обязанности банков сообщать в ИФНС об открытии или закрытии счетов физлиц. Но собственно трактовать эту поправку, как нововведение не стоит: подобное требование в отношении кредитных организаций, открывавших счета в том числе физлицам, действовало и ранее, еще в 2014 году. Единственное изменение в статье 86, которое касается физлиц, – добавлено, что банки должны выдавать еще и справки о наличии на счетах драгметаллов.

В любом случае проверки счетов граждан ИФНС не будет делать сплошным способом, на это у ведомства просто не хватит ресурса. Но запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы вполне могут при проведении проверок в отношении отдельных лиц. Тут как раз никакого новшества нет: подобными правами инспекторы (при одобрении своего вышестоящего начальства) обладали и ранее.

Информация же о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности. Именно такое заявление в ответ на расплодившиеся слухи про налоги при переводе денег с карты на карту и прочие «карточные» поступления физлиц опубликовала на своем сайте ФНС.

Таким образом принципиально иных нюансов перевод денег с карты на карту в 2018 году не получает. Впрочем, это, конечно, не означает, что этот способ стоит использовать для ухода от налогов.

Новое в законодательстве по налоговому контролю

Итак, нововведений по отслеживанию, у кого какие переводы с карты на карту в 2018 году, не планируется. Но некоторые новшества нас все же ожидают. Сразу оговоримся: ничего такого, что ущемило бы права честных налогоплательщиков ИФНС не задумала.

Очередная серия поправок в Налоговый кодекс коснулась, как мы писали выше, счетов по драгметаллам, лишь более детально описав правила их открытия и ведения. Так, в частности прописан порядок удержания задолженности в пользу бюджета у физлица, имеющего несколько разноплановых счетов. В такой ситуации долг сначала будет списываться с рублевого счета, затем – с валютного и в самом конце – с металлического.

 

Банковская инициатива

В то же время нельзя не сказать еще об одном важном моменте.

Совершаемые банковские переводы в первую очередь «видны» самим банкам. Кредитные же организации обязаны соблюдать инструкции ЦБ РФ, в частности противодействовать отмыванию денег, уходу от налогов, финансированию терроризма и тому подобным сомнительным махинациям. То есть банк в некоторых случаях по своей инициативе может временно заблокировать некую сумму и запросить пояснения у ее отправителя или получателя.

Нужно отметить, что в большинстве случаев внимание банков привлекают сделки между юрлицами при условии, что получатель денег не отчисляет сопоставимые суммы налогов в бюджет. Однако заинтересовать банковских контролеров могут и просто крупные суммы, переводимые по счетам. Что ж, если такой крупный перевод все же необходимо совершить, то участникам сделки можно лишь посоветовать подготовить заранее документы, опровергающие любые намеки на противозаконность такой операции.

spmag.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: