Новая Кама

Отменили ли на самом деле в России транспортный налог?

Транспортный налог никто не отменял.

. В конце прошлого года по поручению президента был принят закон о налоговой амнистии физлиц и предпринимателей. Согласно ст. 12 федерального закона № 436-ФЗ, задолженности по этому налогу, образовавшиеся до 1 января 2015 года, взыскивать не будут, так как они подлежат списанию.

«Транспортный налог никто не отменял, он так и остался. По закону налог могут требовать заплатить за 2015, 2016 и 2017 годы. До этого времени, то есть за 2014 год эти налоги взысканы быть не могут. В принципе особого послабления не произошло. По сути, это есть списание налогов, которые и так не могут быть взысканы в силу того, что истекли сроки давности. Поэтому на самом деле амнистия коснулась не многих. А что касается самой отмены налога, то об этом пока только много говорят, но пока до этого дело не дошло», — говорит автоюрист Сергей Радько.

То есть, если у вас, к примеру, до 1 января 2015 года образовалась задолженность по транспортному налогу, то на основании поручений президента и внесенных поправок в Налоговый кодекс РФ от 28 декабря 2017 года в личном кабинете налогоплательщика на сайте Налоговой службы все долги и пени по транспортному налогу аннулируют, поскольку они подлежат списанию.

Закон о налоговой амнистии для граждан заработал с 1 января 2018 года. Кроме транспортного налоговая амнистия коснулась и других имущественных взысканий — налога на имущество физлиц и земельного налога.

Кто и когда должен платить транспортный налог?

На территории Российской Федерации плательщиками транспортного налога являются все граждане и организации. Его нужно платить за любое зарегистрированное транспортное средство (автомобили, мотоциклы, автобусы, мотороллеры, машины на гусеничном ходу) до 30 ноября следующего года. То есть, например, платежку за 2017 год нужно оплатить не позднее 1 декабря 2018 года.

По материалам "АиФ"

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: