Новая Кама

Как охраняют Крымский мост?

Крымский мост был открыт для автомобильного движения 15 мая 2018 года в торжественной обстановке с участием президента России Владимира Путина.

Сразу после ввода в эксплуатацию на западе и на Украине появились призывы взорвать мост, даже назывались способы, как это сделать. Однако охрана Крымского моста, построенного с использованием новейших отечественных инженерных и технологических разработок, организована на высоком уровне. Мост имеет статус стратегического объекта и высшую степень защиты — с воздуха, суши, с моря и из космоса.

Система активной гидролокации

Такая система способна засечь нарушителя за несколько сотен метров. Она не только обнаружит диверсанта, но и оглушит его. Система контроля акватории и периметра шельфовых и прибрежных объектов («Плавник») контролирует береговую черту, поверхность моря и его глубины. При обнаружении подводных пловцов и даже обычных дайверов на расстоянии ближе 300 метров от охраняемого объекта включается звуковой сигнал с требованием покинуть запретную зону. Если человек не подчиняется и подплывает ближе, чем на 100 метров, звуковой сигнал резко усиливается, пловец испытывает боль и всплывает.

Подобные гидроакустические системы используются во многих странах для охраны важных объектов ВМС или гражданских предприятий, сообщает РИА Новости.

В море и на берегу установлены специальные инженерные заграждения и более 120 видеокамер для круглосуточного наблюдения.

Грузы контролируются на берегу мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами.

ВМФ

Крымский мост с моря охраняется Черноморским флотом России. Боевое дежурство несут надводные корабли, подводные лодки, истребительная и противолодочная авиация Они защищают мост на расстоянии сотен километров южнее и севернее. Флот оснащен современными корабельными ракетными комплексами «Калибр» и береговыми — «Бастион».

Пограничная служба

Пограничная служба ФСБ России охраняет стратегический объект еще на дальних подступах.

Морская бригада Росгвардии

Новое соединение — Морская бригада Росгвардии — будет охранять мост в ближней зоне безопасности. Бригада оснащена надводными и подводными техническими (противодиверсионными) средствами, включая береговые посты наблюдения и охранные комплексы. Боевые пловцы со специальным вооружением, эхолотами, надводными и подводными плавсредствами будут нести круглосуточное боевое дежурство.

Система ПВО

Объект имеет эшелонированную охрану, включая противовоздушную оборону (ПВО). На дальних подступах в воздушном пространстве Крымский мост охраняют два полка, оснащенных зенитно-ракетными системами С-400 «Триумф» (купол защиты имеет радиус до 400 км). «Триумф» способен сопровождать одновременно до 300 целей и сбивать их на высотах от 5 м до 30 км. Готовность к пуску — 8 секунд.

Радиолокационную разведку обеспечивает радиотехнический полк, загоризонтная РЛС «Подсолнух» и РЛС СПРН «Воронеж».

В ближней зоне ПВО (радиус 20 км) мост охраняется зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1». Станция обнаружения «Панциря» позволяет автоматически сопровождать до 20 целей одновременно на высотах от нуля до 15 км. Также для охраны моста используются переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и «Верба».

Космос и авиация

Спутник космического наблюдения «Космос-К» в режиме онлайн следит за самим мостом и окружающей его территорией. Воздушное пространство над Крымским мостом охраняется авиацией Южного военного округа и Черноморского флота. Боевое дежурство несут Су-27 и противолодочный самолет Ил-38.

По материалам "Аргументы и Факты"

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: