Врач-эндокринолог из Елабуги дала советы по поддержанию в норме уровня сахара в крови
Подписчица «Новой Камы» через газету задала вопрос врачу-эндокринологу.
«У меня повышенный уровень сахара в крови. Есть ли какие-то народные средства или продукты, с помощью которых его можно понизить или держать в пределах нормы?»
А. Хамула
Гульназ Мухаметова, детский врач-эндокринолог ЕЦРБ:
— Если в организме имеются такие изменения как повышение сахара в крови, то в первую очередь необходимо посетить врача-терапевта или эндокринолога. Применять какие-то народные средства я бы не советовала. Такой пациент должен находиться под наблюдением врача для дообследования, постановки диагноза и назначения плана лечения. Сейчас очень распространен миф, что существуют продукты, которые снижают уровень сахара в крови. Если он повышен, то ни один продукт его не снизит, это смогут сделать только лекарственные препараты, которые назначаются специалистом в зависимости от типа сахарного диабета и его течения. Единственное, что можно сделать, — это не допускать повышения сахара в крови, придерживаясь определенных принципов питания.
Есть продукты с высоким гликемическим индексом, то есть те, которые очень быстро и резко повышают уровень сахара. Это в основном переработанные углеводы — сахар, изделия из белой муки, сладкие напитки и так далее.
Хочется обратить внимание, что развитие сахарного диабета никак не связано с количеством употребляемого сладкого в пищу. По большей части, это наследственно обусловленное заболевание, но есть такой момент как фактор риска: у людей с ожирением вероятности заболеть больше, чем у людей с нормальной массой тела. При совпадении этих двух факторов риск возникновения сахарного диабета увеличивается в несколько раз.
Существует еще один миф — что пациентам с сахарным диабетом стоит употреблять в пищу продукты на фруктозе. Но, по сути, это тот же самый сахар, и избыточное применение в пищу таких продуктов приводит к высокому сахару, ожирению и жировому гепатозу печени. Поэтому вестись на подобные маркетинговые уловки, как продукты для диабетиков, не стоит, хотя следует признать, что среди них тоже есть заслуживающие внимания. Это, к примеру, цельнозерновая мука, овощные чипсы.
Полностью от углеводов отказываться тоже нельзя. Организму нужны белки, жиры, углеводы. Самое главное — у пациентов с сахарным диабетом в рационе должны быть углеводы с низким гликемическим индексом.
Есть такое модное понятие — «гарвардская тарелка». По этой методике, тарелка делится на три секции. Овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда. Они насытят организм нужной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Четверть тарелки отводится на белки, а оставшаяся часть — тоже примерно одна четвертая — на медленные углеводы, которые насыщают организм и дают ему бодрость и силы.
В нашей реальности часто бывает наоборот. Мы употребляем мало овощей, а углеводы у нас, наоборот, преобладают.
Что касается фруктов, то они тоже будут повышать сахар, но исключать их из рациона все же нельзя.
Если у вас имеются вопросы, касающиеся медицинской тематики, то вы можете прислать их на нашу почту new-kama@bk. ru, придя в редакцию (улица Строителей, 16а) или позвонив по телефону 3-81-11. Мы озвучим их специалистам, а ответ напечатаем в газете.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев